Назван день, когда «Сбербанк» взломают и со всех банковских карт украдут деньги

Финансовое учреждение «Сбербанк» за последний год уже несколько раз оказывалось в центре различных скандалов, связанных со сливом личных данных пользователей в интернет. Кредитная организация обвинила в таких действиях некоторых своих сотрудников, которые, используя служебное положение, получили доступ к закрытой базе данных, создали ее копию и опубликовали в интернете, предложив всем желающим получить к ней доступ за денежное вознаграждение. К сожалению, подобного рода утечки информации на территории России являются далеко не редкостью, а сегодня, 20 февраля 2020 года, специалисты так и вовсе назвали день, когда данный госбанк в полной мере взломают, после чего украдут с банковских карт и счетов клиентов все доступные на них денежные средства.

Исследовали из компании Positive Technologies провели анализ кибербезопасности российских банков и выяснили, сколько дней потребуется на то, чтобы хакер сумел взломать «Сбербанк» или какой-то другой банк, работающий на территории России. Отмечается, что для взломала любого крупного банка злоумышленникам необходимо менее одной недели. Чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос специалисты изучили защищенности инфраструктуры финансовых учреждений на территории страны и то программное обеспечение, которым они пользуются. В итоге, удалось выяснить, что у шести из восемь проверенных банков существует большая опасность проникновения хакеров во внутреннюю сеть из интернета.

Проще говоря, злоумышленники могут удаленно подключиться к российскому банку, сделав это через интернет, после чего украсть все необходимые данные, а возможно даже и деньги с банковских карт. В среднем на взлом любого крупного банка злоумышленникам понадобится всего пять дней, поэтому, например, если какие-то хакеры целенаправленно захотят взломать «Сбербанк» и начнут предпринимать попытки это сделать с 21 февраля, уже 26 февраля им это в полной мере удастся. Конечно, это лишь теория, которую выдвигают специалисты из исследовательской компании Positive Technologies, специализирующейся на информационной безопасности. По словам специалистов, по меньшей мере одна хакерская атака на российский банк из всего текста с использованием общедоступного эксплойта проходила успешно.

От такой атаки страдал каждый второй банк, к которому удавалось получить несанкционированный доступ. Когда у хакера появляется доступ к внутренней сети банка через интернет, ему нужно еще два дня на то, чтобы получить полный контроль над всей инфраструктурой. После этого он сможет сломать работу всей информационной системы, а вместе с тем похитить денежные средства клиентов какого-либо финансового учреждения, уверяют специалисты. Отмечается, что в восьми банков из десяти, которые подвергли хакерской атаки, используемая система антивирусной защиты не препятствовала никоим образом запуску произвольного кода во внутренней сети. Именно поэтому специалисты уверены в том, что взломать практически любой российский банк сможет любой человек с хорошими навыками взлома.

Ранее российский «Сбербанк» рассказал о будущем исчезновении наличных.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: