6G в массы: скорость передачи данных, главные особенности и дата запуска

Как многие наверняка хорошо знают, уже в скором будущем окажется создана сеть 6G, которая обеспечит невероятно высокую скорость. Тем не менее, никакой конкретики на этот счет нет, однако не было ее до сегодняшнего дня. Считанные часы назад, 31 января 2020 года, доктор Махьяр Ширванимогаддам из Сиднейского университета рассказал о мобильном интернете шестого поколения и о том, на что он окажется способен. Были раскрыты важные подробности, которые гарантированно являются крайне ценными для простых людей. Этот самый ученый активно работает вместе с другими над сетью шестого поколения, которая в обозримом будущем появится по всему миру, а использовать ее смогут клиенты сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Сообщается, что пиковая скорость передачи данных в сети 6G сможет достигать значения в 8000 Гбит/с. Конечно, пока что это лишь теоретическое значение, однако даже если пропускная способность окажется в восемь раз ниже, она все равно окажется просто громадной. Для сравнения, доступная сейчас сеть 5G способна обеспечивать скорость до 35 Гбит/с, то есть новая быстрее более чем сотню раз. Ученые уверяет, что с появлением мобильного интернета шестового поколения от проводного доступа к сети попросту откажутся, так как никакого смысла в таком уже не будет. Столь высокая скорость передачи данных откроет совершенно новые сценарии использования интернета и произведет некую революцию в плане взаимодействия людей с технологиями.

Сейчас ученые по всему миру активно работают над 6G, чтобы уже в ближайшие три года создать первый рабочий образец такой сети. Его скорость, конечно, окажется намного меньше максимальной возможной, и именно поэтому затем работа в этом направлении будут вестись многие годы. К 2027 году планируется сертифицировать новую технологию передачи данных, чтобы у всех производителей электроники в мире было понимание того, как именно реализовать ее поддержку в своей технике. Что касается даты запуска, то такой произойдет в 2030 году, уверяет ученый. Проще говоря, до этого самого момента еще целых десять лет, и за такой период времени технологии шагнут далеко вперед.

По словам эксперта в области передачи данных, жизненный цикл сетей 4G LTE окажется далеко не таким большим, каким он мог бы быть, потому что сеть 5G была создана и запущена раньше, чем планировалось изначально. В случае с 6G такой расклад крайне маловероятен, так как возможностей мобильного интернет пятого поколения сейчас всем должно хватить с огромным запасом. Если ученый прав, уже в 2030 году сотовые операторы по всему миру, в том числе в России, будут предоставлять абонентам, то есть простым россиянам, доступ к различным телекоммуникационным услугам в сети нового поколения, обеспечив рекордно высокую скорость передачи данных до целых 8000 Гбит/с. Сейчас такие значения себе сложно представить, но уже через десять лет они могут стать нормой.

Совсем недавно российские эксперты назвали самые лучшие смартфоны 2019 года.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: