Российским магазинам запретили обманывать покупателей на распродажах

Как многие граждане РФ наверняка отлично знают, едва ли не каждый магазин в стране занимается обманом во время распродаж. Для этого, как правило, используются хитрая тактика, на которую ежегодно ведутся миллионы людей. Так,, когда приходит время для какой-то распродажи, магазины искусственно поднимают прежнюю цену и устанавливают новую, которая соответствует настоящей старой или даже выше ее, но при этом они не стесняются говорить о том, что сейчас на товар действует громадная скидка. Подобная методика используется уже много десятков лет, однако в нынешнем 2020 году все может измениться, потому что российские власти разработали новый закон, который запретит российским магазинам обманывать покупателей.

Так, в частности, депутаты Госдумы разработали новый закон, согласно которому каждый магазин должен будет хранить в электронном виде информацию о стоимости того или иного товара за последние шесть месяцев. В эту статистику должны входить все изменения цены по каким-либо причинам. Доступ ко всей этой информации должен быть прямо на странице с товаром во время его покупки, чтобы покупать мог просмотреть такие сведения. Подобные, меры, как считают власти страны, позволят защитить всех россиян от обмана, потому что граждане РФ смогут смотреть, сколько те или иные товары стоили на самом деле. Также новый закон обяжет все магазины в стране подробно описывать все условия для получения скидки, чтобы более не возникало таких ситуаций, когда неожиданно появляются какие-то дополнительные условия.

За акции, когда новый закон примут, магазины будут нести ответственность, поэтому если вдруг какой-то покупатель захочет купить товар со скидкой, выполнив все условия, но ему этого не позволят сделать по необоснованным причинам, он сможет отстаивать свои права в суде и добиться всех необходимых компенсаций. В настоящее время сделать ничего такого нельзя, потому что торговые сети в России имеют право поступать со скидками так, как они посчитают нужным. Помимо прочего, магазинам придется еще и придерживаться новой политики ценообразования во время распродаж. Так, депутаты хотят брать среднюю цену за товар за последние шесть месяцев в конкретном магазине, и именно исходя из нее рассчитывать размер скидки во время распродажи.

Все эти меры вызвали очень негативную реакцию со стороны Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), куда входит множество крупных сетевых магазинов. Они называют различные причины, почему такой закон принимать нельзя, однако истинная причина у этого одна – желание и дальше обманывать покупателей. Конечно, так поступают далеко не все магазины в стране, но очень многие, поэтому, вне каких-либо сомнений, такого рода новшество положительно скажется на жизни всех граждан РФ. Дошло до того, что АКИТ так и вовсе пригрозила отказаться от проведения любых распродаж, однако вполне себе очевидно, что ничего такого точно не случится, потому что пострадают от этого в первую очередь сами бизнесмены, товары которых станут покупать себе еще реже, чем сейчас. Остается верить, что новый закон одобрят и примут как можно скорее.

Ранее стало известно о том, что интернет-магазин iHerb с дешевыми ценами на витамины запретили в России.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: