Роспотребнадзор рассказал о смертельном вирусе в посылках с AliExpress

Спрос на товары с доставкой из Китая и других стран мира стремительно растет, а происходит это из-за желания покупателей подобным образом экономить денежные средства и покупать редкие товары, приобрести которые в местных торговых точках попросту невозможно. Тем не менее, в середине января 2020 года на китайской территории был обнаружен новый вирус, которым уже заразилось почти три тысячи человек, и эта цифра продолжает стремительно расти. Данный вирус, если не использовать современные медицинские препараты, оказывается смертельным для человека. На фоне всей этой ситуации началась паника, в том числе в России. Многие пользователи в социальных сетях и на форумах начали высказывать опасение, что посылки с AliExpress заражены смертельным вирусом, и такую информацию быстро подхватили СМИ.

Сегодня, 27 января 2020 года, на этот счет появилась официальная информация, а сообщила такую глава Роспотребнадзора Анна Попова. Данное ведомство, как многие россияне наверняка знает, отвечает за контроль всего, что граждане РФ покупают на территории страны и используют на постоянной основе, то есть в компетенцию сотрудников такого входит реагирование на различные угрозы биологического характера. По официальным данным, новый коронавирус, как его называют ученые, не может существовать при температуре выше 40 градусов по шкале Цельсия, а еще он, помимо прочего, крайне плохо устойчив при нахождении в окружающей среде. В настоящее время эксперты занимаются дополнительным изучением этого вопроса, однако по состоянию на сегодняшний нет совершенно никаких доказательств того, что данное заболевание может передаваться через какие-либо предметы.

Отмечается, что во всем мире не зафиксировано ни одного случая, при котором коронавирус передался бы через инфицированные предметы, в том числе посылки для отправки почтовых отправлений. В связи с этим, Роспотребнадзор убежден в том, что никакой угрозы в посылках с AliExpress и из других китайских магазинов нет. Даже если предположить, что внутри почтовых отправлений могут находиться зараженные предметы, вирус в таких погибнет уже спустя несколько минут, так как у него не будет «носителя», без которого он быстро погибает. Также не стоит забывать про большие перепады температуры, а также, кроме того, действия сотрудников Китая, которые подвергают все посылки, которые высылаются из страны, специальной обработке, направленное на противодействие бактериям.

Из этого следует, что все россияне, которые доверяют Роспотребнадзору, могут быть в полной мере спокойны и покупать себе любые товары из Китая, также как и других стран, потому что вируса внутри посылок совершенно точно не будет. Впрочем, конечно, чтобы дать точный однозначный ответ на этот вопрос нужны дополнительные исследования, которые сейчас и проводят ученые. Только после таких можно будет однозначно сказать, действительно ли никакой угрозы нет, либо же она все же существует. Увы, но исследования такого рода – процесс далеко не быстрый, поэтому может пройти несколько недель или даже месяцев, прежде чем появится точный ответ на этот волнующий сейчас многих людей вопрос.

Недавно стало известно о том, что компания «Почта России» запустила «убийцу» AliExpress с дешевыми товарами из Китая.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: