Раскрыт способ взлома любых смартфонов с помощью WhatsApp

В последнее время мессенджер WhatsApp оказывается вся чаще замешан в различных скандалах, происходят которые из-за публикаций журналистов и экспертов в области безопасности. Все они убеждены в том, что уровень защиты личных данных пользователей в этом сервисе находится на очень низком уровне, и сегодня, 22 января 2020 года, этому нашлось очередное реальное доказательство. Так, в частности, смартфон американского миллиардера Джеффа Безоса, который является создателем Amazon и одним из богатейших людей планеты, взломали, о чем сообщает издание The Guardian со ссылкой на надежные источники. Злоумышленники сумели похитить гигабайты ценной информации из памяти телефона, сделав это за несколько часов. Данные попадали к ним в руки до тех пор, пока утечка не оказалась обнаружена.

Как стало известно, 1 мая 2018 года состоялась «дружеская беседа», в ходе которой принц Саудовской Аравии Мохаммедабен Салман отправил главе Amazon небольшой видеоролик по WhatsApp, который, как позже выяснилось, был заражен вредоносным программным обеспечением. Журналисты уверяют, что принц сотрудничал с хакерской группировкой, а чтобы произвести взлом телефона потребовалось передать Джеффу Безосу видеоролик от одного из тех, кто находится у него в записной книжке. В итоге, неизвестные третьи лица попали в мобильное устройство одного из богатейших людей планеты и начали выкачивать из него все доступные сведения. Виной всему стала брешь в защите самого популярного и известного в мире мессенджера, пользующегося очень большой популярностью среди людей по всему миру.

Сам глава Amazon никак не комментирует такую информацию, но посольство Саудовской Аравии в полной мере опровергает участие принца во взломе смартфона Джеффа Безоза и получения доступна к каким-либо его личным данным. Более того, представители страны называют такую информацию как минимум абсурдной, а направлена она на то, чтобы «подорвать» усилия принца по привлечения западных инвестицию в страну, чем он занимается в последние годы. Сообщения о вредоносных видеороликах, которые используют систему защиты WhatsApp в свою пользу, появлялись в сети и раньше, однако конкретных реальных примеров не было. Теперь же, если СМИ сообщают достоверную информацию, по меньшей мере один такой случай уже известен, а это лишний раз повод задуматься.

Задуматься нужно над тем, а стоит ли вообще пользоваться WhatsApp, если он так пренебрежительно относится к личным данным людей, которые его используют. Чтобы защититься от такого способа взлома любых смартфонов, в том числе на Android и iOS, следует запретить автоматическую загрузку фотографий и видеороликов от неизвестных абонентов. Тем не менее, если такой контент пришлет один из контактов, то заражение все равно случится. Именно поэтому, чтобы полностью защититься, стоит вообще выключить автозагрузку каких-либо медиафайлов. Такие сведения, конечно, очень сильно «подорвут» уровень доверия десятков миллионов человек к самому популярному в мире мессенджеру, аудитория которого сейчас насчитывает примерно 1,6 млрд человек.

Не так давно появилась информация о том, что мессенджер WhatsApp с 1-го февраля перестанет работать на Android и iOS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: