iCloud используют для слежки, в том числе для чтения переписки WhatsApp

За последние годы очень большую популярность по всему миру получили различные облачные хранилища, то есть такие места, куда можно добавить какие-либо данные, а затем, после этого, получить к ним доступ из любой точки мира, зная лишь логин и пароль для входа в учетную запись. Одним из самых популярных среди всех таковых является iCloud от Apple, который встроен во все модели iPhone, iPad, Mac и других электронных устройств «яблочной» корпорации. Многие годы данный сервис был одним из самых надежных в мире, но в 2020 году все изменилось. Известный эксперт в области информационной безопасности Павел Дуров, который является создателем мессенджера Telegram, сообщил о том, что американская корпорация оказалась вынуждена изменить свои планы на нынешний год, намеренно ослабив систему защиты таким образом, чтобы ФБР могло получать доступ к личным данным пользователей и, кроме того, запросто читать их переписку в WhatsApp и других сервисах, в которых нет шифрования данных.

Как стало известно от издания Reuters, которое ссылается сразу на пять надежных источников, еще в конце 2019 года руководство «яблочной» корпорации собиралось начать шифровать все резервные копии пользовательских данных iPhone, iPad и Mac, которые загружаются в облачное хранилище iCloud. Таким образом бренд хотел вывести систему защиты на новый уровень, который многим многим компаниям даже и не снился. Тем не менее, к сожалению, что-то пошло не так, потому что в начале 2020 года руководство Apple отказалось от такой идеи, а случилось это из-за давления ФБР. Как только сотрудники этого ведомства узнали о такой задумке, они сразу же связались с руководящим составом американского бренда и провели некую конференцию, в ходе которой были решены важные вопросы.

После такой, как отмечается, Apple передумала добавлять шифрование в резервные копии данных. На практике это означает, что «яблочная» корпорация начала активно сотрудничать с ФБР, хотя в США нет никаких законов, которые обязывали бы ее отказываться от такого новшества. Очевидно, что Федеральное бюро расследований не хочет терять возможность использовать сервис iCloud для слежки за людьми, а также, кроме того, для чтения переписки в мессенджере WhatsApp. Дело в том, что практически треть всех используемых в Соединенных Штатах телефонов – это различные модели iPhone, и если вдруг такие станут намного более защищенными, чем сейчас, это помешает работе сотрудников полиции, так как им станет намного сложнее выполнять свою работу ввиду наличия шифрования.

Как сообщил Павел Дуров, комментируя такие сведения, уже давно американские власти используют iCloud от Apple для слежки за людьми. Так, в частности, они имеют к этому облачному хранилищу полноценный доступ, а поскольку резервные копии iPhone и других гаджетов компании не подвергаются шифрованию, сотрудники ФБР могут без труда получить доступ ко всем данным, которые в таких содержатся. Мессенджер WhatsApp также не шифрует резервные копии, поэтому и данные из такого сервиса могут без лишних сложностей просматривать сотрудники правоохранительных органов. Защитить себя от слежки можно одним простым способом – следует хранить резервные копии своих данных исключительно локально, не выгружая такие в облачное хранилище iCloud.

Не так давно издание AKKet.com писало о том, как можно снять блокировку iCloud Activation Lock с любого iPhone и iPad в 2020 году.

До 15 марта декабря все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: