Обнаружен новый вирус для Android, который показывает рекламу и пишет фейковые отзывы

Как известно, прибыль разработчиков зависит от того, насколько скачиваемой окажется та программа или игра, которую они выпустили, хотя большую роль конечно же также играет способ монетизации. В качестве такого все чаще и чаще в последние годы используют рекламу, которая показывается внутри приложений. Если совместить ее с различными внутриигровыми покупками, то на условно бесплатных приложениях можно зарабатывать огромные суммы денег. Впрочем, далеко не все разработчики предпочитают честно достигать каких-либо высот. Ради того, чтобы попасть в топ-250 самых популярных приложений для Android в магазине Google Play, зачастую недобросовестные создатели ПО идут на самые разные уловки, вплоть до заказа фейковых отзывов и эмуляции загрузки чего-либо реальными людьми.

Алгоритм попадания в данный список лучших приложений в рамках какого-либо региона достаточно прост. Программу должно регулярно скачивать большое число людей, и у нее должно быть много положительных отзывов. Все это недобросовестным разработчикам обеспечивает новый вирус для Android, называется который Shopper.a, а полное его название звучит как Trojan-Dropper.AndroidOS.Shopper.a. Это программное обеспечение содержит в себе массу различных возможностей, которые его создатели активируют дистанционно в зависимости от своих желаний. Так, данное программное обеспечение может полностью скрывать какие-либо приложения из меню, создавать в меню программ рекламные ярлыки, кликать на кнопку установки ПО из магазина Google Play, отображать рекламу на экране блокировки телефона и даже отключать антивирус.

Кроме того, данный троян способен регистрировать пользователей в различных приложениях, используя учетные записи Google, Facebook и Twitter. Еще одна опция, которой часто пользуются разработчики, так это возможность написания фейковых отзывов, которые массово публикуются под какими-либо приложениями. Эксперты по безопасности из компании «Лаборатория Касперского» убеждены в том, что десятки популярных программ и игр для Android продвигались при помощи такого зловреда, позволяющего обмануть алгоритм защиты Google Play путем маскировки под реальных людей. Данный вирус существуют уже много месяцев, но теперь, когда он был обнаружен, антивирусы начали его идентифицировать.

Сильнее всего вирус Shopper.a распространен в России, Бразилии и Индии, то есть в странах с небольшими доходами населения. Данный троян, как отмечается, может быть встроен в различные приложения, поэтому перед установкой таких следует проявлять осторожность. Если данный вирус попадет на смартфон, он сможет буквально им управлять, выполняя различные команды, которые поступают с серверов его создателей. Данное программное обеспечение является достаточно опасным, однако, к счастью, личные данные пользователей оно не ворует, однако, возможно, в будущем хакеры доработают своего зловреда, выпустив его новую версию, которая окажется способна и на такое.

Ранее стало известно о том, что компания Google экстренно заблокировала все устройства Xiaomi, и вот почему.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: