«Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ» и другие банки ввели высокую комиссию за переводы денег

В первой половине прошлого 2019 года ЦБ РФ запустил Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет моментально переводить деньги с карты на карту. До конца прошлого года совершать переводы можно было без комиссии, однако с началом нынешнего такое ограничение сняли, чем уже решили воспользоваться очень многие известные и крупные банки. Они с 10 января 2020 года начали взимать комиссию за денежные транзакции с карты на карту через СБП, причем в разы больше себестоимости таких. Как и следовало ожидать, российские банки не упустили возможности начать зарабатывать на всей этой ситуации так много денежных средств, как это вообще так и вовсе возможно. Такое новшество равно или поздно внедряет даже такие известные кредитные организации, как «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ».

Как стало известно от издания «Известия», одна транзакция при переводе денег с карты на карту обходится банкам в сумму от 5 копеек до 3 рублей, в зависимости от ее размера. Эти деньги уплачиваются в бюджет страны для того, чтобы ЦБ мог поддерживать работу Системы быстрых платежей и постепенно ее развивать. Казалось бы, банки могли бы просто оказывать услуги по переводу денег по себестоимости, либо же с небольшой наценкой, однако они посчитали необходимым зарабатывать в десятки или даже сотни раз больше, чем нужно. Сообщается, что с начала 2020 года многие банки в России начали взимать с россиян комиссию в размер от 30 до 35 рублей за каждый перевод, однако это далеко не самые большие суммы денег, потому что некоторые отдельные кредитные организации решили зайти еще больше.

Так, если клиент компании «Почта Банк» попытается сейчас, в 2020 году, отправить деньги с карты на карту, ему придется заплатить комиссию в размере 1,2% от суммы перевода, но не меньше 35 рублей. Это даже больше, чем взимает «Сбербанк» без государственной СБП. Комиссия такого размера также уже установлена в банке «Левобережный», а вот 1% от суммы перевода взимают такие кредитные организации, как «Московский Кредитный Банк», «Абсолют Банк», «Ак Барс» и некоторые другие. В скором будущем, как ожидается, этот список начнет включать в себя и множество других финансовых учреждений, в том числе таких крупных и известных, как «Альфа-Банк» и «ВТБ», которые уже давно подключены к Системе быстрых платежей, тогда как «Сбербанк» к ней подключится в ближайшие полгода, по крайней мере на это все рассчитывают.

Как считают эксперты, уже вскоре ЦБ РФ может обратиться в правительство страны за помощью, чтобы власти при помощи нового закона установили максимальный возможный объем комиссии за операцию перевода денег с карты на карту. Если этого не будет сделано, российские финансовые учреждения будут зарабатывать громадные суммы денег фактически из воздуха, потому что всю разницу между комиссией за перевод и его себестоимости они смогут в полной мере класть себе в карман, то есть это чистая прибыль. Все это, конечно, далеко не то, на что рассчитывали многие россияне при запуске СБП, ведь многие верили в том, что комиссия не будет превышает 3 рублей, либо же на то, что она так и вовсе будет полностью отсутствовать.

Недавно стало известно о том, что финансовое учреждение «Альфа-Банк» начало массово сливать данные всех россиян в налоговую.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: