С 1 января вступили в силу новые правила получения зарплаты

У подавляющего большинства россиян нет своего бизнеса или пассивного источника дохода, поэтому так или иначе всем жителям страны приходится где-то работать, чтобы кормить себя и своих близких. При этом, российские власти постоянно что-то меняет, принимая новые законы и подписывания различные указы. Как и всегда в подобных случаях, все делается на благо населения страны, пускай многие с этим конечно же и несогласны. Как стало известно, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила получения заработной платы, однако многие их даже не заметят, но об этом важно знать, чтобы понимать, что именно изменилось и как это отразится в долгосрочной перспективе на жизни каждого трудящегося, работающего по трудовому договору.

Дело в том, что с этого года электронные трудовые книжки наконец-то стали официальными и законными, благодаря чему теперь все граждане РФ без исключения могут получить такой документ как в обычном бумажном виде, так и в цифровом формате. Согласно новому закону, до конца июня 2020 года абсолютно все работодатели в стране должны будут каким-либо письменным образом оповестить россиян, которые у них работают, о том, что теперь в стране действуют новые правила касательно трудовых книжек, потому что они распространяются отныне преимущественно в электронном виде. При этом пока что работники могут самостоятельно решать, в каком виде иметь данную книжку – в цифровом или электронном. Никакой разницы при этом совершенно нет, и это вполне себе реальный факт.

Интересно, что уже с 1 января 2021 года все россияне, у которых нет на руках обычной бумажной трудовой книжки, не смогут ее получить, потому что с начала следующего года такие будут выдаваться исключительно в электронном формате, а ознакомиться с ней можно будет через портал государственных услуг. При этом, что не менее важно, вносить все изменения в эти книжки обязаны работодатели. Если вдруг какие-то данные там окажутся указаны некорректно, сначала сотрудник может обратиться к работодателю, чтобы он их исправил, но если этого не будет оперативно сделано, можно обратиться в Минтруд РФ через интернет, в результате чего ведомство оперативно примет все необходимые меры, чтобы работодатель ответил за свои действия по всей строгости закона.

По словам российских властей, электронные трудовые книжки – это удобно как для простых россиян, так и для работодателей. Так, последним не придется их где-то хранить и отвечать за сохранность таких, а первым не потребуется их забирать и отдавать при устройстве на работу. Все данные будут передаваться автоматически, поэтому простой гражданин РФ, по сути, может так и вовсе совсем не проверять достоверность всей информации. Как к подобному новшеству отнесутся все россияне пока что сказать сложно, однако уже через 10 лет, что очевидно, трудовые книжки на бумажном носителе станут большой редкостью, ведь с 2021 года при их утере получить новые взамен старых «на бумаге» не получится – лишь в электронном виде.

Ранее появилась информация о том, что все россияне массово обходят новый закон о мессенджерах и социальных сетях.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: