WhatsApp и Instagram заблокируют через несколько дней

Вот уже как более чем восемь лет в мире существуют такие сервисы, как WhatsApp и Instagram. Первый представляет из себя самый настоящий мессенджер, а второй – это фотосервис, позволяет который без лишних сложностей совершать самые разные действия, связанные с фотографиями. Этими самыми распространенными в своем классе сервисами владеет компания Facebook, которой принадлежит одноименная социальная сеть, причем по совместительству она также является и самой крупной в мире. Сегодня, 31 декабря 2019 года, стало известно о том, что уже через несколько дней все эти сервисы, в том числе соцсеть, могут в полной мере заблокировать в России, сделав их доступными для использования на территории страны.

Согласно закону, который вступил в силу еще в сентябре 2015 года, абсолютно все личные данные россиян в рамках каких-либо сервисов должны обязательно храниться на территории России, а не где-либо иначе. Если какой-то сервис не станет исполнять такой закон, он обязательно должен оказаться подвергнут блокировке, чтобы жители страны не могли им пользоваться, так как это может быть опасно, по крайней мере так уверяют российские власти. Деловая социальная сеть LinkedIn публично заявила о том, что она не станет исполнять данный закон, поэтому уже в 2016 году госрегулятор «Роскомнадзор» ее заблокировал. С тех самых пор она пребывает в заблокированном состоянии на территории России, то есть пользоваться ей напрямую невозможно.

Еще весной 2019 года государственная организация «Роскомнадзор» направила в компанию Facebook требование предоставить доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания. Тем не менее, данное требование полностью проигнорировали, поэтому российский суд оштрафовал зарубежную компанию на 3 000 рублей по 19.7 КоАП за непредоставление информации. При этом, госрегулятор направил второе требование предоставить доказательства, выделив на это целых девять месяцев. Этот срок истекает уже в середине января 2020 года, и если ответа не будет, либо же если ответ окажется отрицательным, на российской территории можно будет совершенно законно заблокировать зарубежную социальную сеть, а вместе с тем и все сервисы.

Данные пользователей соцсети Facebook хранятся в одном месте с информацией для WhatsApp и Instagram, поэтому если американская компания не хранит личные данные россиян в стране их проживания в рамках социальной сети, значит она не делает их в других своих сервисах. Таким образом, с высокой долей вероятности, уже в января 2020 года все эти сервисы окажутся заблокированы на территории России, а использовать их в таком случае окажется невозможно никоим образом, и это вполне себе реальный факт. Ситуацию может спасти только ответ от американской компании, которая предоставит доказательства исполнения российского закона, то есть ей нужно доказать, что она его в полной мере исполняет, а не уклоняется от своих обязательств.

Ранее стало известно о том, что компания Google «убила» WhatsApp для смартфонов на Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: