Налог НДФЛ с зарплаты сильно поднимут

Как известно, в настоящее время все граждане РФ, которые официально получают заработную плату за свой труд, вынуждены платить налог НДФЛ в размере 13% от своей зарплаты, а перечисляет его в бюджет страны работодатель, то есть сотруднику какой-либо компании даже не требуется об этом задумываться, потому что этот процесс в полной мере происходит без него. Получается, что если у жителя России зарплата 50 000 рублей в месяц, налогов он платит на сумму в размере 6 500 рублей, а поступают они в российский бюджет. Тем не менее, уже в скором будущем, с очень высокой долей вероятности, размер этой самой налоговой ставки увеличится до 16%, то есть платить налогов придется значительно больше.

Из-за такого нововведения, что очевидно, заработные платы населения страны сократятся, потому что платить придется ощутимо больше денежных средств, перечисляя их в бюджет страны. О том, что уже в скором будущем российские власти поднимут НДФЛ для большинства россиян, сообщили «Ведомости». По данным издания, правительство страны рассматривает вариант отмены налоговой ставки НДФЛ для малоимущих граждан, но при этом повышение такой для тех, кто получает больше определенной нормы. Так, в частности, платить такой налог не придется тем, кто по каким-либо причинам зарабатывает официально ниже прожиточного минимума. В число таких входят около 19 млн россиян, проживающих в различных частях страны.

Чтобы российские государственный бюджет не потерял внушительную часть источника дохода правительство РФ собирается сделать так, чтобы поднять ставку НДФЛ с 13% до 16% для всех физических лиц, которые получают больше прожиточного минимума. Таким образом, при зарплате на уровне 50 000 рублей, платить в бюджет придется уже на 1 500 рублей в месяц налогов больше, чем раньше. Это, что вполне очевидно, приведет к сокращению размера заработной платы у большинства людей, потому что в России намного больше людей, которые получают больше установленного минимума. Пока что такое предложение находится на стадии обсуждения, однако вполне себе очевидно, что власти страны почти гарантированно таким образом захотят «улучшить жизнь» населения страны.

При этом, как считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, такого рода новшество негативно скажется на общей экономике в стране. По ее словам, богатые люди не заметят никаких льгот, тогда как бедные страдают не от ставки НДФЛ, а от роста цены на все товары и услуги вокруг. В общей сложности, если налог отменят, бюджет РФ будет ежегодно терять порядка 1 трлн рублей, то есть просто громадную сумму денег. Именно поэтому и рассматривается сценарий, при котором размер такой налоговой ставки окажется повышен с 13% до 16%. Если новшества одобрят, то вступить в силу они могут уже в 2020 году, то есть очень и очень скоро. Как итог, десяткам миллионов россиян придется платить больше налогов.

Ранее стало известно о том, что налог НДС на электронику отменят, благодаря чему смартфоны и планшеты сильно подешевеют.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: