Цифра дня: сколько российских приложений принудительно установят на все смартфоны

Как известно, уже с 1 июля 2020 года на российской территории вступит в силу новый закон, который не так давно был принят российским правительством. Он направлен на то, чтобы улучшить жить всех россиян, а на этот раз для этого решили принудительно устанавливать отечественное программное обеспечение на любые мобильные устройства. Так, в частности, на абсолютно все телефоны от любых брендов без исключения должны оказаться установлены российские приложения, созданные именно в России. В противном случае, если такое требование не будет выполняться, магазины, продающие такую продукцию, окажутся вынуждены платить штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, причем за каждое нарушение.

Сегодня, 23 декабря 2019 года, наконец-то стало известно, сколько именно российских приложений принудительно установят на все смартфоны. По данным источника, который близок к российским властям, правительство РФ еще не решило, какие конкретно программы должны быть установлены на смартфоны Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, Motorola, Realme, Oppo, Vivo и других брендов. Тем не менее, даже не смотря на это, власти уже обозначили для себя число программ, которые должны быть обязательно предустановленны прямо «из коробки» на все мобильные устройства без исключения, вне зависимости от той операционной системы, на базе которой они работают. Полный перечень Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба совместно подготовят к июля 2020 года, то есть к моменту вступления в силу нового закона.

Сообщается, что на смартфоны под управлением Android и iOS должны будут предустанавливаться пять приложений, созданных российскими разработчиками. В число таких входят веб-браузер, почтовый клиент, навигационное приложение и два других сервиса, категория которых не раскрывается. Скорее всего, в число таких приложений войдут «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», «Mail.ru Почта», «ВКонтакте» и, кроме того, какие-нибудь «Госуслуги». Впрочем, конечно, сейчас это лишь предположение, поэтому конкретного списка пока что еще нет. Если новые требования какая-либо компания откажется исполнять, едва ли какие-то магазины в России согласятся продавать ее продукцию, рискуя тем самым снова и снова нарываться на штрафы внушительного размера.

Помимо смартфонов, новый закон действует на телевизоры и компьютеры, поэтому на все эти электронные устройства прямо «из коробки» с 1 июля 2020 года будут в обязательном порядке устанавливаться российские приложения, которые, по мнению российских властей, просто необходимы всем жителям страны для того, чтобы их благосостояние возросло, а настроение улучшилось. Какие компании станут исполнять новый закон, а какие нет, решив уйти с российского рынка, пока что неизвестно. Некоторые эксперты уверены в том, что Apple не захочет использовать российское ПО, как и любой другое стороннее, поэтому она попросту перестанет продавать любые модели iPhone в России.

Недавно стало известно о том, что компания Xiaomi выпустила бесплатный офисный пакет Mi Work, а также новые приложения Mi Health, Mi Go, Mi Home и Mi Game.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: