Владимир Путин ввел запрет на смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Российское законодательство постоянно меняется, а происходит это из-за того, что все чаще и чаще депутаты придумывают, как можно улучшить жизнь всех россиян. Довольно часто все это приводит к тому, что нагрузка на бизнес растет, а цены на какие-либо товары и услуги для всех жителей страны растут, но делается все это, как утверждается, на благо населения страны, чтобы все граждане жили более лучше, чем раньше. Именно для этого был принят новый закон, который на днях подписал президент РФ Владимир Путин. После его принятия, если все производители смартфонов, ноутбуков и телевизоров не станут ничего менять, продавать такую технику в России им запретят, но не напрямую, а через магазины, которые занимаются реализацией такой.

Дело в том, что новый закон сделал обязательной предустановку российских приложений вместо зарубежных аналогов в смартфоны прямо «из коробки». Если производители таких не станут исполнять новый закон, их продукцию окажется запрещено продавать в стране, причем каким-либо образом без исключений. Если вдруг какой-то магазин осмелится продать смартфон Samsung, Xiaomi, Huawei, Apple или любого другого бренда без отечественного ПО, его оштрафуют на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств. Кроме того, продавец, который продал такой гаджет, дополнительно будет оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Новый закон начнет действовать на уровне всей страны с 1 июля 2020 года.

Следить за исполнением такого будет Роспотребнадзор, который будет принимать обращения от граждан и самостоятельно проводить контрольные закупки, чтобы следить за тем, насколько хорошо российские магазины исполняют новый закон. Какие конкретно приложения можно считать российскими, а какие нет – неизвестно, потому что никаких подробностей на этот счет пока что нет, но они гарантированно появятся уже в первой половине 2020 года, когда российские власти расскажут о том, что именно должны сделать производители. Как уже заявили некоторые бренды, из-за такого закона им придется сделать свои смартфоны дороже, а некоторые производители так и вовсе могут отказаться от поставок своей продукции в Россию.

Дело в том, что для предустановки какого-либо программного обеспечения прямо «из коробки» необходимо создавать отдельную сборочную линию для России, а это негативно сказывается на себестоимости продукции. Кроме того, необходимость использовать зарубежное ПО ставит под вопрос защищенность всей операционной системы, ведь никто не может гарантировать, что российский софт окажется качественным, удобным и без каких-либо брешей, использоваться которые могут, например, для слежки за людьми. Остается лишь верить и надеяться на то, что Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei, а также любые другие бренды, будут исполнять новый закон, потому что иначе от продажи их продукции все российские магазины полностью откажутся, ведь нарваться на штраф громадного размера окажется проще простого.

Недавно российский президент Владимир Путин рассказал о закрытии интернета.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: