С 1-го числа в России отменили трудовые книжки. Что изменилось?

Российское законодательство постоянно меняется, а происходит это из-за того, что власти страны и чиновники снова и снова придумывают новые законы, которые затем, после этого, вступают в силу и начинают действовать по всей стране. Сегодня, 8 декабря 2019 года, стало известно о том, что на российской территории решили отменить трудовые книжки в привычном всем виде. Сейчас этот документ, как считает правительство РФ, уже себя изжил. В теории, он предназначен для того, чтобы работодатели делали в такой книжке записи о том, что какие-то люди у них работают, но на практике происходит это далеко не всегда. Считанные часы назад стало известно о том, что Госдума РФ в окончательном третьем чтении приняла новый закон, согласно которому все записи о трудовом стаже граждан населения будут храниться в электронном виде на специальный правительственных серверах, отвечает за работу которых конечно же «Ростелеком».

Согласно новому закону, который уже приняли, с 1 января 2020 года на российской территории появятся электронные трудовые книжки, а до 30 июня 2020 года все российские компании и ИП должны будут предупредить своих работников о том, что они переходят на цифровой формат таких. Впрочем, за сотрудниками закрепили право самостоятельно решить, какой книжкой пользоваться – электронной или же традиционной бумажной. Тем не менее, с последним вариантом все не так просто, потому что уже с 1 января 2021 года работодатели перестанут нести ответственность за хранение таких книжек, в связи с чем с этого самого дня такие начнут храниться исключительно у их владельцев. Более того, с этого же самого момента все сотрудники смогут получать только электронные книжки, тогда как бумажные, в том числе в случае утери, получить уже не получится никоим образом.

Получается, что с 2021 года на российской территории уже не будет никаких трудовых книжек, а все данные о стаже работы будет храниться в электронном виде, куда будут обязаны вносить информацию российские компании. За правильностью внесения всех данных в такие книжки будет следить ПФР, то есть работникам каких-либо компаний или же организаций так и вовсе не придется прилагать никаких усилий, потому что данный процесс будет происходить без их участия. Все, что нужно – официальный договор об устройстве на работу. В случае, если работодатель заполнит какие-то данные неверно, сделав это случайно или умышленно, его заставят под угрозой санкций все исправить, сделав это в сжатые сроки. Отмечается, что новый закон затрагивает по меньшей мере интересы 60 млн россиян, а также 8,4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Новый закон распространяется на всю Россию без каких-либо исключений, поэтому даже в небольших населенных пунктах физических бумажных книжек о трудоустройстве, в которых можно посмотреть историю работы, не будет. Данный новый законопроект создавался с учетом интересов бизнеса, который уже много лет просил власти страны отказаться от традиционных средств хранения такого рода данных, потому что они являются низкоэффективными по современным меркам. Как к такому новшеству отнесутся россияне – покажет время, но, наверное, все от него будут только в плюсе, ведь иметь трудовую книжку станет не нужно, а чем меньше документов, тем проще жить.

Ранее стало известно о том, что водительские права в России вскоре станут цифровыми.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: