Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei

Каждый раз, когда в России предлагают принять какой-то закон, сначала он проходит несколько рассмотрение в Госдуме, а затем, после этого, его отправляют в Совет Федерации. Если и он считает необходимым принять такой закон, то его одобряют, после чего направляют в руки премьер-министра, а если закон федеральный, то в руки президента. Если одно из этих высокопоставленных должностных лиц утвердит данный закон, подписав его, он вступит в силу в предусмотренные сроки – сразу после подписания, либо же с определенного дня. Пускай в это никто и не верил еще в первой половине 2019 года, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) все же добилась своего – российские власти запретили в существующем сейчас виде продавать внутри страны смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei, Sony, LG, OnePlus, Realme, Meizu, HTC, Google и любых других брендов.

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин одобрил новый закон, направленный на обязательную предустановку российского ПО на смартфоны. Произошло это даже не смотря на то, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят Apple и Google, просила российского лидера не принимать данный закон, либо же временно его отложить, чтобы провести его доработку с учетом представителей бизнеса, а не без него, как это было сделано законодателями. Новый закон вступает в силу с 1 июля 2020 года, и с этого самого момента окажется полностью запрещено продавать любые мобильные устройства, ноутбуки и телевизоры, если на них установлены какие-либо дополнительные зарубежные приложения.

Эти самые программы и игры должны быть заменены на российские аналоги, пускай перечня таких до сих пор и нет. Впрочем, зато власти уже предусмотрели санкции за нарушение нового закона. Если какой-либо магазин продаст смартфон с зарубежным программным обеспечением, ему придется заплатить штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей, если речь идет о юридическом лице. Должностных лиц, то есть продавцов, ждет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Вполне себе очевидно, что продавать что-либо себе в убыток, снова и снова получая штрафы, торговые точки в России точно не станут, поэтому, вне каких-либо сомнений, они просто откажутся продавать ту или иную продукцию, которая не адаптирована под новые российские реалии.

Отвечать за исполнение нового закона будет Роспотребнадзор. Изначально, когда данный закон только создавали, планировали запретить ввозить в страну смартфоны без российского ПО, но в конечном итоге власти посчитали такие меры слишком жесткими, внедрив альтернативу в виде штрафов громадного размера. Если Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei и другие бренды не начнут переустанавливать на свои телефоны для российского рынка именно российские приложения взамен зарубежных, едва ли кто-то внутри страны станет продавать их продукцию, ведь в таком случае множества штрафов попросту не избежать. Именно поэтому данный закон можно рассматривать только как запрет на продажу той продукции, которая сейчас доступна на полках магазинов.

Недавно появилась информация о том, что Xiaomi Redmi 9 и Redmi Note 9 – самые лучшие в мире недорогие смартфоны.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: