«Сбербанк» назвал самый популярный способ кражи денег с банковских карт

Как бы сильно не старались другие финансовые учреждения на территории России, но абсолютным лидером в банковской сфере является «Сбербанк». Банковская карта от этой кредитной организации есть на руках едва ли не у каждого россиянина, и этим активно пользуются мошенники. Чем больше людей пользуются услугами какого-либо конкретного банка, тем выше шансы на появление каких-либо мошеннических схем. Сегодня, 6 декабря 2019 года, госбанк назвал самый популярный способ кражи денег с банковских карт, о котором просто обязаны знать все его клиенты, а также другие россияне, чтобы не попадаться на удочку мошенников и не лишаться денежных средств, заработанных честным трудом. Отмечается, что за последние годы популярность такого мошенничества возросла в целых 16 раз.

Как сообщили представители кредитной организации «Сбербанк», самый распространенный на российский территории способ кражи денег с банковских карт – это телефонное мошенничество. Он существует уже много десятков лет, однако в последние время, в связи с различными новшествами, он вновь стал настолько востребованным среди злоумышленников, каким не был никогда ранее. Суть такого способа обмана сводится к тому, что мошенники звонят клиенту банка, в том числе с подменой данных, после чего представляются сотрудниками кредитной организации, рассказывая о выявлении подозрительных операций по счету клиента. После этого россиянина просят сообщить различные личные данные, в том числе сведения о своей карточке, а в случае отказа угрожают заблокировать счет и карту на несколько месяцев для проведения полноценного расследования.

В зависимости от конкретного телефонного мошенника, разговор может протекать по-разному, то есть ставку всегда делают на разные вещи. Какие-то злоумышленники используют более весомые и действенные аргументы, а какие-то наоборот менее значимые, вероятно, в силу своей неопытности в этом вопросе. При этом, как рассказывают многие пострадавшие от такого рода мошенничества, очень часто звонящие «представители банка» уже знают ФИО и адрес проживания владельца банковской карты. Именно поэтому многие им верят, ведь они уверены в том, что доступ к таким сведениям имеют лишь сотрудники кредитной организации, однако на деле это, к сожалению, далеко не так. В некоторых случаях мошенники просят не данные от карточки, а код из SMS, который нужен для входа в систему «Сбербанк Онлайн».

Чаще всего мошенники, которые звонят по телефону, рассказывают клиенту госбанка именно о выявлении подозрительных операций и уверяют, что они хотят защитить его денежные средства от списания. В ряде случаев мошенники даже включают специального робота (программу), который якобы распознает информацию и вносит ее в базу данных. На самом же деле это очередная уловка, при которой злоумышленники узнают все необходимые им данные. Затем, уже сразу после раскрытия таких, с банковской карты украдут все доступные на ней денежные средства, в результате чего получить их затем обратно окажется уже невозможно, разве что только сотрудники полиции смогут найти мошенников, и в таком случае можно будет потребовать взыскания с них всех убытков, к которым привела их деятельность.

Не так давно стало известно о том, что «Сбербанк выпустил банковскую карту за 1 млн рублей.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: