Смартфоны и компьютеры россиян внесут в реестр «плохих» устройств

В последние годы российские власти активно создают разного рода реестры и списки, в которые попадают те или иные лица, которые живут не по общепринятым правилам. Сегодня, 2 декабря 2019 года, о новом перечне сообщил ЦБ РФ, который уже совсем скоро создаст в стране специальную базу «плохих» смартфонов и компьютеров, в связи с чем на такие будут распространяться определенные санкции, если это можно так назвать. Так, в частности, Центробанк России хочет зафиксировать все электронные устройства россиян, с которых осуществляются сомнительные финансовые операции, связанные с переводов или же получением денежных средств. Как уверяют чиновники, это поможет бороться с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Впрочем, другого ответа и ожидать не стоило, ведь под такое описание можно подвести все, что угодно.

Речь идет о новом проекте, который будет реализован уже в скором будущем. После того, как работу над ним завершат, каждому электронному устройству в России окажется присвоен свой собственный индивидуальный номер, по которому его удастся легко идентифицировать. За счет этого банки смогут фиксировать аномально большую активность. Так, в частности, если владелец смартфона или компьютера со своего устройства заходит сразу в десятки аккаунтов в одном банке – это, как минимум, подозрительно, поэтому такой гаджет попадет в список «плохих» устройств. Будет учитываться множество различных критериев, все из которых, как уверяет ЦБ РФ, позволят максимально точно выявлять лиц, которые, возможно, ведут преступную деятельность.

Информация о клиентах российских банков, улученных в подобного рода действия, будет передаваться в ЦБ РФ, после чего сотрудники ведомства будут проводить проверку. Лицам, которые используют одно устройство для доступа к счетам, оформленным на различные компании в нескольких банках, придется объяснять смысл своей экономической деятельности. Новшество, что очевидно, едва ли окажется полезным. Оно лишь усложнит жизнь всем россиянам. Из нового проекта Центробанка России очевидно, что лицам, которые отмывают деньги, окажется достаточно использовать не одно устройство для всех этих действий, а сразу несколько для каждого конкретного банка и для каждой учетной записи, хотя, возможно, уже и сейчас все преступники так поступают.

Какими последствиями обернется внесение смартфонов и компьютеров в реестр «плохих» устройств, к сожалению, неизвестно. Скорее всего, российским банкам попросту запретят работать с такими гаджетами, то есть войти через них в личный кабинет или подтвердить платеж не получится, потому что подобные гаджеты окажутся в «черном списке», и выбраться из такого окажется очень и очень затруднительно, если вообще возможно. Остается верить, что ЦБ РФ останется доволен своим очередным новшеством, направленным на укрепление всей экономики России и улучшение жизни всех россиян, чем данное ведомство, по его мнению, занимается уже многие годы.

Ранее стало известно о том, что уже вскоре в России заблокируют слишком дешевые смартфоны.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: