В России закончились адреса IP. Интернету пришел конец

Каждый раз, когда пользователь выходит в интернет, он обращается к определенным серверам, у каждого из которых есть свой адрес IP. Это способ маршрутизации в интернете, поэтому даже при открытии какого-либо сайта, вроде akket.com или yandex.com, происходит скрытое перенаправление на адрес, который за ним скрывается. Это достаточно сложная технология с точки зрения реализации, но простая для всех пользователей, потому что подавляющее большинство людей о ней даже никогда не слышало. У адресов IP имеется определенный лимит, и сегодня, 26 ноября 2019 года, такой был исчерпан в России, Европе и на Ближнем Востоке, о чем сообщил интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre.

По его данным, закончились протоколы IPv4, то есть самого распространенного протокола из всех существующих. На практике это означает, что свободных адресов более нет, и это создает различные сложности. О том, что это случится, региональные операторы предупреждали весь мир еще в 2011 году, однако никто не предпринял никаких мер. Отмечается, что всего российские компании получили более чем 46 млн адресов IP четвертого поколения, которые состоят из четырех цифр, разделенных друг от друга точкой. Как сообщает организация RIPE NCC, в Европе теперь активно применяется протокол нового поколения под названием IPv6, адреса в рамках которого не закончатся в ближайшие 100 лет, потому что их невероятно много.

Тем не менее, в России и на Ближнем Востоке протокол IPv6 практически не используется, поэтому теперь будет происходить то, что может не лучшим образом сказаться на интернете. Если раньше владельцам сайтов, серверов и приложений выдавали новые адреса, по крайней мере в подавляющем большинстве случаев, то теперь такие будут использоваться заново. Проще говоря, неиспользованные адреса, от которых кто-то отказался, начнут использоваться по второму кругу, а затем по третьему и так далее. Продолжаться все это будет до тех пор, пока все 100% адресов такого вида не будут использоваться на постоянной основе. Если к этому моменту российские и ближневосточные компании не перейдут на протокол нового поколения, проблем не избежать.

В таком случае развитию интернета придет конец, потому что новые сайты, сервера и приложения запускаться попросту не смогут, хотя опытные системные администраторы, конечно, смогут работать с европейскими технологиями, используя протокол IPv6. Проблема усугубляется еще и тем, что Роскомнадзор и его аналоги в других странах мира блокируют доступ к адресам IP, поэтому может получиться так, что кому-то в руки попадет заблокированный, хотя этот человек не совершал никаких правонарушений. Все это сулит дополнительными проблемами и сложностями для бизнеса, поэтому остается верить и надеяться на то, что уже в следующем году российские интернет-компании массово перейдут на протокол нового поколения.

Недавно стало известно о том, что национальное достояние России в сфере интернета скрытно подорожало в два раза.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: