Google запустила бесплатную замену SMS, которая работает без интернета

Сообщения SMS используются человечеством уже более чем 30 лет, и за этот период времени они конечно же напрочь совершенно полностью утратили свою привлекательность. Еще бы, ведь такие позволяют передавать совсем небольшой объем данным, включающий в себя буквально несколько символов, и за все это требуется платить солидные суммы денег. Тем не менее, к счастью, уже вскоре о таком виде связи все позабудут, потому что компания Google наконец-то, спустя два года тестирования, запустит бесплатную его замену, которая называется RCS (Rich Communication Services). Это новая разработка, позволяющая бесплатно и без подключения к интернету обмениваться сообщениями, причем такие могут содержать как текстовые сообщения, так и различные файлы, вроде фотографий или даже небольших видеороликов.

Речь идет о полноценном мессенджере, но такой круче iMessage, WhatsApp, Skype или любого другого, потому что для его работы не требуется подключение к глобальной сети. Новая разработка может работать на базе протокола RCS, поддержку которого у себя уже внедрили десятки сотовых операторов в США и Европе, а вскоре она появится и у российских. Делают они это ради того, чтобы таким образом повысить привлекательность своих услуг для абонентов и, как следствие, тем самым нарастить численность таких, а вместе с тем и прибыль. Новый сервис работает на базе приложения Android Messages, которое требуется обновить до самой новой свежей версии. Сделать это проще простого, так как нужно всего-навсего обновиться через магазин Google Play.

Помимо возможности отправки сообщений с неограниченным количеством символов, пользователи совершенно бесплатно могут получать отчет об отправке. Проще говоря, если собеседник прочитает сообщение, рядом с таким отобразится надпись «Прочитано». Компания Google уверяет, что ее новая разработка представляет из себя замену привычным SMS, и она будет делать все ради ее продвижения на мировом уровне. Работать такой сервис также может и через интернет, причем подойдет как мобильный от оператора связи, так и обычная сеть Wi-Fi. Главный недостаток новой технологии в лице RCS в том, что он не имеет шифрования данных, поэтому правоохранительные органы могут получить доступ к переписке удаленно без лишних сложностей.

Тестирование RCS велось более двух лет, и за этот период времени операторы связи сумели убедиться в том, что данная технология на самом деле является крайне перспективной, будучи способной полностью заменить SMS в ближайшие пять лет. Ожидается, что поддержка такой появится в iOS уже в ближайшие несколько лет, ведь Apple навряд ли сможет игнорировать такой новый стандарт связи. В любом случае, его уже сейчас без лишних сложностей могут использовать все пользователи, а нужно для этого всего-навсего обновить Android Messages до последней версии. Остается верить, что российские операторы связи внедрят поддержку такой технологии уже в скором будущем, чтобы жителям России не пришлось долго ждать запуска такого перспективного вида связи.

Не так давно был наконец-то запущен сервис Google Stadia, позволяющий играть в компьютерные игры на любых устройствах.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: