Новый российский суперкомпьютер «порвал» всех конкурентов

В последнее время тема импортозамещения в России поднимается все чаще, что, как утверждает российское правительство, способствует повышению числа компаний, занимающихся созданием самых разных отечественных товаров. Особенно больших успехов на фоне других компаний в стране добивается «Сбербанк», который только что и делает, как двигает всю страну к светлому прекрасному будущему. Сегодня, 23 ноября 2019 год, стало известно о том, насколько мощным на самом деле является новый российский суперкомпьютер, созданный силами крупнейшего в стране банка. Его планируется использоваться для искусственного интеллекта и машинного обучения. Новинка – это гордость всей России, однако в ней используются зарубежные комплектующие, а не национальные «Эльбрусы».

Новинка называется «Кристофари», а создала ее компания SberCloud, которая является дочерним брендом госбанка «Сбербанк», отвечая за работу его облачной инфраструктуры. При использовании такого суперкомпьютера российского производства использовались американские технологии и комплектующие, в число которых входят Intel Xeon Platinum и NVIDIA Tesla V100. Общая суммарная производительность новинки составляет 6,7 петафлопса, что позволило ему занять 29-е место в топ-500 самых мощных в мире компьютеров. Утверждается, что эта модель в 2,7 раза мощнее, чем «Ломоносов-2», который находится в МГУ, представляющего из себя Супер ЭВМ. Такой используется в качестве главного вычислительного центра Росгидромета.

Получается, что впервые за последние пять лет число суперкомпьютеров в рейтингах, созданных в России, увеличилось. Крайне мощный и невероятно производительный компьютер «Кристофари» уже используется кредитной организацией «Сбербанк» для проведения различных расчетов, связанных с искусственным интеллектом. Это первый суперкомпьютер крупнейшего в стране банка, поэтому в будущем, возможно, он создаст и какие-то другие, ведь денежных средств и человеческих ресурсов для этого у него более чем достаточно. Подобным образом наиболее известная кредитная организация в стране продолжает делать все ради того, чтобы уже в ближайшем будущем стать одной из крупнейших в мире IT-корпорацией, технологии которой будут востребованы как в России, так и за рубежом.

Остается верить, что «Сбербанк» продолжит делать все ради того, что информационная отрасль в России стремительно развивалась, тем самым двигая всю страну к прекрасному цифровому будущему, о котором так любят рассказывать федеральные российские СМИ по телевизору. Главный вопрос лишь в том, почему именно «российские» компьютеры создаются на база зарубежных технологий, ведь в таком случае подобные устройства попросту нельзя считать отечественными, так как они были лишь собраны внутри страны, а все их содержимое является частью творения других государств и тех людей, которые в них проживают. Все это относится не только к техническому оснащению, но еще и к российскому программному обеспечению.

Ранее был запущен сервис Google Stadia, позволяющий играть в компьютерные игры на любых устройствах.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: