Базу данных 1,2 млрд человек выложили в интернет

Иногда в мире происходят такие вещи, в которые сложно поверить. Всего на Земле проживает приблизительно 8 млрд человек, и где-то половина из таких использует интернет на регулярной основе. В это сложно поверить, но сегодня, 23 ноября 2019 года, в сети была обнаружена база данных, включающая в себя сведения об 1,2 млрд человек, проживающих в более чем 150 странах мира, в том числе в России, Украине, Казахстане, Европе, США, Аргентине, а также множестве других регионов. Обнаружили ее в свободном доступе исследователи безопасности Винни Троя и Боб Дьяченко, которые работают в сфере информационной защиты, сообщает издание Cnet. Сообщается, что база данных находится в открытом доступен, а содержит она сведения об огромном множестве людей. Вся она суммарно весит целых 4 ТБ, то есть занимает крайне много места.

Как уверяют специалисты, помимо громадного объема база данных удивляет различными сведениями личного характера, которые она в себе содержит. К счастью, в ней не содержатся логины или пароли от каких-либо учетных записей, но там можно обнаружить номера телефонов, причем как домашние, так и мобильные, имена с фамилиями, адреса, а также, кроме того, профили в различных сервисах, в том числе в Facebook, Twitter, LinkedIn, Github и других. Это лишь часть той информации, которая доступна в этой самой базе данных. Всего она содержит информацию об 1,2 млрд человек, все из которых используют интернет. Эксперты по безопасности удивлены такой находкой, уверяя, что они впервые видят базу такого большого объема с «компроматом» на огромное множество людей по всему миру.

Судя по всему, все сведения были получены из различных социальных сетей, а затем при помощи какого-то алгоритма объединены в одно целое, что и позволило узнать о каждом человеке максимально много сведений. Как сообщила Винни Троя в интервью журналистам, прямой опасности такая база данных не представляет, однако злоумышленники могут найти ей применение. Дело в том, что эта база содержит достаточно сведений для того, чтобы какой-либо человек получил возможность выдавать себя за другого, имея доступ к его личным данным. Номера телефонов могут использоваться для рассылки спама и навязывания каких-либо услуг посредством телефонных звонков. Это лишь некоторые из возможных сценариев грядущего развития событий.

Специалисты уже обратились в Федеральное бюро расследований (ФБР), сообщив о своей находке. Учитывая масштаб утечки личных данных, силовики начали работать в этом направлении незамедлительно. В итоге, уже спустя несколько часов после обнаружения такой базы данных доступ к ней был заблокирован, в связи с чем теперь скачать ее из первоисточника никто не может. Лучшие специалисты США в сфере киберпреступлений теперь работают над тем, чтобы выяснить, кто именно и зачем создал такую базу. Ответы на все вопросы должны появиться уже в скором будущем. К большому сожалению, вероятнее всего, уже в ближайшем будущем такая база данных станет доступна в даркнете, и удалить ее оттуда уже никто гарантированно не сможет. Остается верить лишь в то, что виновные в сливе личных данных пользователей понесут заслуженное наказание.

Ранее стало известно о том, что в продажу поступила крупнейшая в истории база банковских карт.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: