Стало известно, нужно ли владельцам банковских карт «Сбербанка» платить налог за переводы с карты на карту

Абсолютным лидером на рынке финансовых услуг в России является компания «Сбербанк», а делает она все ради того, чтобы выкачивать у россиян как можно больше денег на постоянной ежедневной основе. Для этого внедряются самые разные новшества, все из которых делают госбанк богаче и богаче с каждым днем. Вот уже как много лет его клиенты задаются вопросом о том, а нужно ли платить налог с переводов денег с карты на карту. На эту тему в глобальной сети можно встретить множество мнений от самых разных людей, но теперь на все это есть официальный ответ от правительства РФ, которое наконец-то объяснило жителям страны, подвергаются ли денежные транзакции между физическими лицами налогообложению в размере 13%, либо же нет.

Так, в новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 Минфин РФ перечислил все случаи, когда жители России обязаны платить налог за переводы с карты на карту, то есть при совершении каких-либо операций с деньгами, связанных с перечислением таких на счет другого человека. При этом не имеет значения, на карточку или именно счет они переводятся. Как и следовало ожидать, платить налог в размере 13% от суммы платежа нужно, однако есть и исключения. Сообщается, что налогообложению по ставке НДФЛ облагаются такие переводы, которые квалифицируются как получение оплаты за какие-либо проданные товары или же оказанные услуги. Проще говоря, если кто-то починил своему знакомому телефон, а он заплатил за это деньги, оплаты налога не избежать, по крайней мере есть делать все по букве закона.

Кроме того, налог в размере НДФЛ (13%) взимается при получении заработной платы. Так, если на карточку поступили от кого-либо деньги в качестве зарплаты, и при этом с нее не был уплачен такой налоговый сбор, перечислить его в Федеральную налоговую службу (ФАС) нужно самостоятельно. Все эти требования действуют как на клиентов кредитной организации «Сбербанк», так и на таковых, использующих услуги других банков. Все лица, которые не платят налоги, автоматически считаются уклонистами от их уплаты. Санкции за это могут быть очень суровые, начиная со штрафов и пений за просрочку платежа, и заканчивая уголовной ответственностью, если сумма неуплаты превышает определенный заданный правительством РФ предел.

Платить налог не нужно только с таких переводов, которые считаются подарком. Впрочем, не стоит думать, что в ФНС работают люди, которые не смогут быстро определить, действительно ли человек получил подарок от знакомого, либо же ему постоянно кто-то «дарит деньги», причем делают это посторонние люди. В настоящее время «Сбербанк» и другие финансовые учреждения в стране не обязаны следить за тем, платят их клиенты, будучи физическими лицами, налог с переводов с карты на карту, либо же нет, однако уже в скором будущем ситуация в этом плане может измениться, так как для этого Федеральной налоговой службе достаточно обратиться в правительство РФ, чтобы оно разработало специальный новый закон, который позволит автоматически следить за банковскими счетами всех россиян, а вместе с тем и за привязанными к ним карточками.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» запустил совершенно новый вид банковских карт.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: