Достижение года: человека научились погружать в анабиоз

Десятки тысяч ученых по всему миру постоянно работают над новыми технологиями, делая это ради того, чтобы улучшить жизнь всего человечества. Для этого создаются новые электронные устройства, лекарства, а также иные вещи, способные помочь многим людям в той или иной степени. Сегодня, 21 ноября 2019 года, издание Engadget сообщило о том, что ученым удалось совершить ранее невероятное, но такое, что многие наверняка неоднократно видели в различных голливудских фильмах и сериалах. Дело в том, что человека впервые сумели погрузить в анабиоз, то есть в состояние контролируемого сна, в котором организм находится в некой заморозке, и при этом не находится в создании и не стареет. Находиться в таком состоянии человеческий организм, в теории, может тысячи лет.

Работа по погружению человека в анабиоз ведется уже более чем 20 лет, однако реального успеха удалось добиться только сейчас. Суть такой технологии сводится к тому, чтобы максимально замедлить все процессы жизнедеятельности организма, но при этом сделать так, чтобы организм продолжал свое полноценное существование и в определенный момент времени мог проснуться без каких-либо проблем. В отличие от состояния комы, из которую невозможно выйти никаким искусственным способом, человек не теряет мышечную массу, его мышцы не атрофируются, а мозг не повреждается. Проще говоря, проснувшись даже через сотни лет человек будет точно таким же, каким он был до погружения в состояние глубокой заморозки.

Добиться успешного погружения человека в анабиоз удалось американским медикам, которые сами сообщили о первом в истории человечества успешном замедлении биологических часов пациента. В медицинском центре Университета штата Мэриленд (США) опробовали новую технологию под названием «экстренное сохранение и реанимация» (EPR), которая позволила замедлить все физиологические процессы в организме человека. Для этого его тело быстро охлаждается до температуры в 10 – 15 градусов по шкале Целья. При этом кровь внутри организма была заменена специальным солевым растровом, благодаря чему человеческий организм фактически «уснул», если это можно так назвать. Впрочем, новая технология нужна вовсе не для того, чтобы отправить человечество на другие планеты, до которых нужно лететь сотни или даже тысячи лет.

Как сообщил Сэмюэл Тишерман, один из исследователей, цель новой технологии состоит в том, чтобы получить больше времени для спасения жизни человека, в том числе с пулевыми ранениями. Зачастую бывает так, что нужно срочно провести многочасовую операцию, однако у пострадавшего есть не более одного часа, после чего он умрет. Такие случаи, к сожалению, являются далеко не редкостью. Технология «экстренное сохранение и реанимация» (EPR) позволит их избежать, потому что даже при сильных повреждениях организм сможет находиться в состоянии глубокой заморозки в десятки раз дольше, чем при обычном своем состоянии. Впрочем, важен сам факт создания анабиоза, а его адаптация для космический нужд может состояться уже в ближайшем будущем.

Ранее стало известно о том, что американские военные впервые опубликовали видео с НЛО и инопланетянами.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: