WhatsApp и Instagram заблокируют, и вот когда

На территории России просто невероятно большой популярностью пользуются такие сервисы, как WhatsApp и Instagram. Они делают все для того, чтобы как можно более широкий круг людей их использовал, и это приносит свои плоды. Кто-то с их помощью даже научился зарабатывать неплохие деньги, продавая разного рода «волшебные» рецепты похудения, либо же что-то вроде стратегий по развитию бизнеса. Данные сервисы с каждым днем становятся все более популярными не только среди россиян, но еще и среди тех, кто проживает в других странах мира. Впрочем, уже вскоре таким придет конец, потому что доступ к ним заблокируют, а случится это из-за того, что компания Facebook, которая является их единственным владельцем, заблокирует к ним доступ целиком и полностью.

В первой половине нынешнего года Роскомнадзор направил этой американской корпорации запрос с требованием предоставления доказательств хранения личных данных россиян в стране их проживания, однако такой оказался полностью проигнорирован. В итоге, российский суд оштрафовал IT-компанию мирового значения на 3 000 рублей, а государственный регулятор, вместо введения реальных санкций, пошел на уступки и предоставил временную отсрочку, а действует такая до середины января 2020 года. Если компания Facebook вновь не ответит запрос, либо же ответит на него, но не так, как требуется по закону, ее социальную сеть и все принадлежащие сервисы попросту заблокируют для доступа из России.

Еще в сентябре 2015 года на территории РФ вступил в силу закон, согласно которому любые иностранные компании обязаны хранить личные данные всех россиян только в России, то есть в стране их проживания, а не где-либо еще. За нарушение такого законодательного требования предусмотрена блокировка, и именно такая настигла деловую социальную сеть LinkedIn, администрация которой в 2016 году публично отказалась идти на подобный шаг. Ее заблокировали показательно, и до сих пор россияне не имеют к ней доступа. Если Facebook не исполнит требования российского законодательства, крупнейшая в мире социальная сеть окажется заблокирована, а вместе с тем и принадлежащие ей сервисы.

В первую очередь под удар попадут WhatsApp и Instagram, потому что ими из-за всех этих событий окажется невозможно пользоваться. Компания Facebook должна ответить на запрос Роскомнадзора до середины января 2020 года, а если ничего такого не случится, государственный регулятор получит полное законное право произвести блокировку, тем самым лишив всех россиян доступа к потенциально опасным сервисам, ведь новый закон в 2015 году был принят правительством специально для того, чтобы бороться с утечками личных данных пользователей, обеспечивая их надежнейшую защиту силами российских технологий и добросовестных сотрудников, не готовых за небольшую сумму денег «слить» конфиденциальную информацию.

Ранее стало известно о том, что популярнейшие сервисы WhatsApp и Instagram начали раскрывать полиции переписку всех пользователей.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: