Выпущена российская ОС Astra Linux

Вот наконец-то и настал тот самый день, которого многие наверняка давно ждали. Уже не первый год по сети ходит информация о том, что правительство РФ делает все ради того, что как можно более широкий круг лиц в стране использовал отечественное программное обеспечение, но добиться выполнения такой задачи крайне сложно. Помимо того, что такое ПО нужно сначала создать, так еще и людей требуется как-то заставить им пользовать. В случае с частными лицами сделать это почти невозможно, а вот в случае с теми, кто работает на государство в той или иной степени, очень дано просто. Именно поэтому уже совсем скоро ОС Astra Linux станет обязательной для всех спецслужб и силовых структур.

По словам создателей российской ОС, она создавалась в первую очередь с прицелом на безопасность, чтобы личные данные не утекли в сеть, а взломать такие гаджеты оказалось невозможно. Сегодня, 2 ноября 2019 года, операционная система Astra Linux стала доступна для загрузки и установки всем желающим, благодаря чему произвести ее инсталляцию на свой компьютер, планшет, ноутбук, моноблок или какой-либо иной гаджет могут абсолютно все желающие, и без каких-либо сложностей. Она построена на базе ядра Linux, что делает ее совместимой со всеми современными электронными устройствами из тех, которые можно встретить на рынке. Пользователям предлагают несколько версий новой платформы, одна из которых предназначена для общего назначения, а другая для специального использования.

Общая операционная система может быть установлена простыми пользователями, а вот сборка спецназначения недоступна для загрузки на сайте, потому что она предназначена исключительно для спецслужб и силовых ведомств. Впрочем, вероятнее всего, уже в скором будущем кто-то сольет ее билд в интернет. По словам разработчиков российской платформы, она может обеспечивать защиту как обычной пользовательской информации, так и такой, которая носит статус государственной тайны «особой важности» включительно. Это делает возможным использование Astra Linux в каких-либо государственных правительственных целях без ограничений, то есть использовать ее могут даже президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Данную ОС на наличие каких-либо брешей в системе защиты протестировали Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России, и все они выдали ей сертификат об исключительной надежности и безопасности, который гарантирует отсутствие уязвимостей для взлома. Новейшее программное обеспечение доступно для бесплатной загрузки с официального сайта разработчиков для всех желающих, причем бесплатно. На практике это означает, что платить деньги за использование этого программного обеспечения не требуется, потому что ОС Astra Linux распространяется без какой-либо платы, по крайне мере среди обычных простых пользователей. Скорее всего, уже в скором будущем на эту платформу перейдут многие компании и коммерческие организации.

Ранее стало известно о том, что компания Xiaomi выпустила совершенно новую операционную систему.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: