С 1 ноября в России изолировали интернет. Что это значит?

Вот и наступил тот самый момент, которого гарантированно все очень давно ждали. Дело в том, что с 1 ноября 2019 года, то есть с сегодняшнего дня, в России вступил в силу закон об автономном защищенном интернете, хотя называть его именно так не совсем правильно, потому что это скорее ограниченный «рунет». Одна из его главных особенностей в том, что он способен полноценно работать даже в случае, если вдруг всю российскую территорию отключат от мирового интернета. Это может случиться, по мнению правительства РФ, в любой момент, поэтому и был принят новый закон, направленный на защиту всех россиян от угроз, исходящих из других стран мира. Теперь, начиная с сегодняшнего дня, все граждане страны могут спать совершенно спокойно, так как российские власти о них позаботились, обеспечив надежную защиту.

Так, согласно новому закону, если возникнет угроза отключения Россия от интернета, чиновники должны будут запустить изолированный российский интернет. Хоть до сих пор никто точно и не означает, как все это будет работать, однако в таком случае россияне смогут заходить только на веб-сайты, которые чисто территориально находятся на российской территории. Такое же требование актуально для сервисов и иных видов связи. При этом Роскомнадзор уже вскоре обяжет всех операторов связи, а вместе с тем провайдеров интернета, установить специальное оборудование под названием DPI (Deep Packet Inspection), которое будет в режиме реального времени, почти как файрвол, фильтровать трафик и выполнять его перенаправление.

Потратить на специальное оборудование, защищающее рунет от угроз из других стран мира, планируется около 20 млрд рублей, и это только по самым скромным подсчетам. Издание The Bell уверяет, что размер затрат окажется на уровне 60 – 100 млрд рублей, то есть речь идет о просто громадных суммах денег. Помимо затрат на установку оборудования, потребуется еще и постоянно обеспечивать его работу, тем самым отдавая за это по несколько миллиардов рублей ежегодно. Точных данных по ценам от правительства РФ, к сожалению, нет, поэтому в этом плане можно получать сведения только от разного рода журналистов. Основная часть нового закона, который вступил в силу с 1 ноября 2019 года, начнет действовать с 1 января 2021 года, когда в России должны научиться изолировать интернет одним нажатием кнопки.

В ближайший год Роскомнадзор и другие ведомства будут делать все для того, чтобы к нужному сроку подготовить страну к отключению от интернета. Некоторые люди, проживающие в России, уверены в том, что рано или поздно страну отключат от глобальной сети, чтобы сделать так, чтобы жители страны посещали исключительно российские веб-сайты, а не какие-либо иностранные. Это, если что-то такое на самом деле случится, повысит уровень патриотизма среди всех граждан, ведь они начнут в первую очередь смотреть на российские достижения и открытия, а не на таковые у других стран мира, получать сведения от которых легко и просто окажется невозможно.

Ранее стало известно о том, что новый сотовый оператор запустил бесплатный тарифный план с мобильным интернетом и безлимитной голосовой связью.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: