Новая схема обмана банкоматов «Сбербанка» позволяет бесплатно получать купюры 5000 рублей

Как известно, почти все российские банки, в том числе «Сбербанк», используют единообразные банкоматы, выпущенные одним производителем, который создает для них идентичное ПО. Таким образом, если в каком-то одном банковской терминале были выявлены недочеты, точно такие же с высокой долей вероятности присутствуют и в других банкоматах. Сегодня, 16 октября 2019 года, издание «РИА Новости» со ссылкой на официальный источник в лице Генпрокуратуры РФ заявило о том, что в российских банкоматах обнаружена новая опасная уязвимость, которая позволяет бесплатно получать купюры номиналом 5000 рублей и 1000 рублей, чем активно пользуются злоумышленники.

В банкоматах на территории России имеются специальные модули, которые предназначены для проверки подлинности денежных единиц, однако их, как оказалось, легко обмануть. Как сообщила представитель Генпрокуратуры РФ Елена Малык в интервью журналистам, мошенники разработали специальную методику наклейки на поддельные купюры специальных лент. В итоге, банкоматы принимают подобные самодельные банкноты как настоящие, принимая ее и зачисляя деньги на счет. Вслед за тем, как деньги оказались на таком, злоумышленники сразу же снимают их в другом банкомата, получая таким образом «на руки» настоящее деньги, которые не имеют ничего общего с поддельными.

Проблема в том, что фальшивые банкноты удается идентифицировать только тогда, когда в банкомате заканчиваются деньги для выдачи и осуществляется инкассация. В таком случае все поступившие в банк деньги подвергают проверке, и именно в ходе такой выявляются подделки. Тем не менее, заниматься поисками мошенников крайне сложно, так как они используют подставные счета. Какие конкретно банкоматы являются уязвимыми для такого способа мошенничества – неизвестно, но почти наверняка в данный список входят такие от таких крупных банков, как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и прочих. Всем таким теперь предстоит дорабатывать систему проверки денег на подлинность.

В противном случае, если ничего такого сделано не будет, на территории России могут участиться случаи массового обмана банкоматов, а значит банки станут все чаще и чаще обращаться в полицию. Конечно, преступников будут время от времени ловить, однако вполне себе очевидно, что чем дальше в будущее, тем более хитрыми будут и находчивыми мошенники. В связи с этим количество поддельных купюр с фейковой защитной лентой начнет увеличиваться. Именно поэтому крайне важно, чтобы «Сбербанк» и другие кредитные организации в стране оперативно приняли меры, направленные на решение таких проблем уже сейчас.

Ранее российский «Сбербанк» заставил всех владельцев банковских карт «Мир» прыгать до небес.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: