Смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung и Apple запрещают в России

В настоящее время на полках магазинов по всему миру, в том числе в России, можно встретить огромное множество мобильных устройств от различных брендов. Такие себе все желающие могут свободно покупать, однако уже вскоре все россияне могут лишиться такой возможности, потому что смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung, Apple и других производителей электроники запретят на уровне всей страны, в связи с чем покупать их станет невозможно, по крайне мере легально. Все дело в новом законе, который продвигает Федеральная антимонопольная служба. Она нашла способ сделать конкуренцию на рынке программного обеспечения более честной и справедливой, по крайне мере по ее собственному мнению. В связи с новшеством, если зарубежные бренды не захотят принимать никакие меры, их продукцию купить окажется невозможно.

Как считает ФАС, в настоящее время на рынке ПО наблюдается большая несправедливость, потому что прямо «из коробки» в смартфоны всех известных брендов установлены зарубежные сторонние приложения. В итоге, когда владельцы мобильного устройства включают такое, они начинают пользоваться уже предустановленными программами и играми. Из-за этого российское программное обеспечение оказывается в заведомо проигрышном положении, хотя в ряде случаев такое может быть даже лучше. Именно поэтому ведомство хочет сделать то, чего никто не ожидал – полностью запретить ввозить в Россию любые модели телефонов, на которые установлено зарубежное программное обеспечение.

Разрешено оставить только такое, которое необходимо для работы всей операционной системы, а любое другое должно быть полностью удалено. Впрочем, любые бренды могут заменить зарубежное ПО на российское, и в таком случае это не будет считаться нарушением закона. Подобные новшества, по мнению ФАС, позволят сделать условия конкуренции честными и справедливыми. Новый закон, судьба которого решится в ближайшие месяцы окончательно, может быть принят уже в 2020 году. Если он вступит в силу в таком виде, а иностранные бренды не захотят вносить никаких изменений в свою фирменную продукцию, их смартфоны попадут под запрет, а такому едва ли какие-то россияне окажутся рады.

Проще говоря, при подобном раскладе смартфоны Xiaomi, Huawei, Samsung, Apple, Sony, HTC и других брендов окажутся запрещены на всей российской территории, потому что ввозить их в страну окажется запрещено. Новый закон уже поддержали некоторые российские компании, в число которых входят Mail.Ru Group, «Лаборатория Касперского», «МТС» и «МегаФон». По их мнению, он действительно необходим для того, чтобы сделать отечественное программное обеспечение более востребованным среди всех россиян. При этом Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники просит ФАС отказаться от такой идеи, потому что из-за нее в конечном итоге пострадают россияне.

Ранее появилась информация о том, как получить Xiaomi Mi Band 5 бесплатно.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: