Российских пользователей мессенджеров и электронной почты начнут блокировать

Как известно, в последние годы российские правительство старается все сферы жизни россиян взять под усиленный контроль. Для этого внедряются самые разные новшества, а уже вскоре окажется внедрено еще одно, после чего оно, скорее всего, будет одобрено и принято на уровне закона. Сегодня, 8 октября 2019 года, группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла на рассмотрение в Госдуму РФ новый законопроект, который предусматривает блокировку пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в России информации, доступ к которой был ограничен по решению суда, генпрокуратуры или иных органов власти.

Согласно закону, если пользователь распространяет запрещенную информацию, мессенджер обязан в течение суток по требованию правительства РФ заблокировать учетную запись такого, чтобы он лишился возможности передавать информацию. В случае, если сервис откажется это делать, либо же не уложится в 24-часовой срок, его оштрафуют на сумму до 1 млн рублей, причем штрафы будут накладываться за каждое нарушение такого рода. При этом законодатели отмечают, что под описание «запрещенной информации» попадает любая, которая запрещена на территории России. К такой относится даже упоминание какой-либо террористической организации, либо же побуждения к действиям, связанным с причинением вреда другим людям.

Новый закон касается всех мессенджеров и электронной почты, которую используют пользователи. При этом Андрей Клишас убежден в том, что нужно блокировать не отдельные сообщения с какой-либо информацией, а учетные записи в различных сервисах, чтобы владельцы таких лишалась возможности общаться с кем-либо. Каким образом будет обеспечиваться техническая реализация закона не уточняется. Также не совсем понятно, как именно зарубежные сервисы, которые не имеют даже русскоязычного интерфейса, должны будут его исполнять, ведь фактически накладывать штрафы окажется не на кого. Ответы на все эти вопросы должны появиться до вступления нового закона в силу, если такой, конечно, вообще одобрят.

Очевидно, что такой новый закон продвигается под видом защиты всех россиян от экстремистов и террористов, как и любые другие такого рода. Ради этого за последние годы правительство РФ уже одобрило «закон Яровой», обязало мессенджеры проводить идентификацию по номеру телефона, а также внедрило другие новшества в законодательство страны, которые «регулируют» контроль за всеми россиянами. Судьба нового закона, касающегося блокировки пользователей в мессенджерах и в электронной почте, решится уже в ближайшие несколько недель, когда состоится его рассмотрение.

Ранее удалось выяснить, что суд по правам человека снимет снимет блокировку Telegram.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: