Владельцев банковских карт «Сбербанк» обязали платить налог за переводы с карты на карту

Как известно, доля безналичных платежей на территории России стремительно увеличивается, то есть все большая часть населения страны предпочитает всегда и везде оплачивать все при помощи банковских карт, а не как-либо еще. В этом нет ничего удивительного, ведь оплачивать какие-либо покупки таким образом не только проще и быстрее, но еще и выгоднее, так как зачастую банки предоставляют разного рода приятные бонусы. Тем не менее, многие граждане РФ сильно заблуждаются на счет того, что при переводах денег с карты на карту не нужно платить никаких налогов. Это далеко не так, и совсем недавно поступил официальный ответ от правительства РФ на этот счет. Такое разъяснило, когда клиенты компании «Сбербанк» и других банков обязаны его платить в обязательном порядке.

Как и следовало ожидать, налог за переводы с карты на карту платить нужно обязательно абсолютно каждому россиянину, но не всегда. Все лица, которые этого не делают, считаются уклонистами от уплаты налогов. В итоге, если по каким-то причинам Федеральная налоговая служба (ФНС) захочет провести расследование в отношении конкретного человека, она заставит не только заплатить все неуплаченные налоги за многие годы, но еще и начислит разного рода пени, и без штрафов дело точно не обойдется. Согласно законодательству РФ, если сумма неоплаты налогов окажется выше определенного уровня, уклонисту грозит уголовная ответственность за фактическое совершение экономического преступления.

В письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 Минфин РФ назвал все случаи, когда жители России обязаны платить налог за переводы с карты на карту. Его размер составляет 13%, потому что это стандартный НДФЛ. Сообщается, что оплачивать такой налог нужно обязательно в случае, если на банковскую карту поступил платеж в качестве оплаты за проданные товары или оказанные услуги, если поступила заработная плата, либо же было начислено вознаграждение по гражданско-правовым договорам. Таким образом, налогом не облагаются только разного рода подарки. Так, например, можно перевести кому-то какую-то сумму денег, тем самым сделав человеку подарок на день рождения или иной праздник.

Главное учитывать, что переводить всем деньги в качестве подарка явно не получится, потому что ФНС сможет быстро выяснить истину. Платить налог НДФЛ обязаны все владельцы банковских карт компании «Сбербанк», а также любых других российских банков. В настоящее время за уплатой такого никто не следит, но в скором будущем, вероятнее всего, все изменится, в связи с чем россиян заставят оплачивать 13% налог с суммы полученных денежных средств, которые можно считать доходом. Сами финансовые учреждения не обязаны за этим следить, хотя, по некоторым данным, они оповещают налоговую службу о всех своих клиентах, которые в месяц получают на карточки более чем 300 тысяч рублей.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» запустил новый способ оплаты услуг ЖКХ и интернета.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: