«Сбербанк» вычислил сотрудника, который «сливал» личные данные владельцев банковских карт

Услугами кредитной организации «Сбербанк» пользуются более чем 80 млн россиян, проживающих в различных частях страны. У многих из таких имеются фирменные банковские карты госбанка. На каждого клиента у компании имеется полноценное досье, которое хранится в электронном виде в базе данных, а доступ к такой имеют сотрудники. Тем не менее, на днях случилось поистине страшное событие, так как журналисты обнаружили в сети базу данных, сформированную в августе, а содержит она в себе личные данные 60 млн клиентов компании, включая сведения о их банковских картах. Финансовое учреждение подтвердило факт утечки информации, но заявило о том, что пострадали от нее «более 200 клиентов». Выплачивать денежную компенсацию никому не станут.

Компания сразу же предположили, что базу данных опубликовал в сети кто-то из ее сотрудников, так как получить к ней удаленный доступ невозможно. В итоге, служба безопасности кредитной организации «Сбербанк» начала выяснять, кто и когда выставил на продажу сведения о банковских картах клиентов. На радость руководства, удалось выйти на след «сливщика», благодаря чему его идентифицировали. Оказалось, что базу данных, используя свое служебное положение, получил в свои руки и выложил в интернете сотрудник госбанка, который работал руководителем сектора в одном из бизнес-предприятий компании. Тем не менее, как сообщили представители банка, масштаб утечки сильно преувеличен.

Проще говоря, ни о каком «сливе» личных данных 60 млн клиентов не идет и речи, по крайне мере об этом уверяет банк. По мнению компании «Сбербанк», злоумышленник в качестве доказательства предлагал просмотреть данные 200 клиентов компании, причем настоящих, а вот остальных данных у него на самом деле не было, то есть он хотел заниматься мошенничеством, продавая информацию, доступа к которой у нет даже нет. В связи с этим сейчас с мужчиной 1991 года рождения, работающем в госбане, работают правоохранительные органы. В скором будущем, как ожидается, окажется возбуждено уголовное дело. Сам подозреваемый уже дал признательные показания, признавшись в своих действиях.

Уже в скором будущем «Сбербанк» собирается кардинально изменить контроль доступа к информации о клиентах для всех сотрудников, чтобы избежать подобных ситуациях в будущем. Удастся ли этого добиться – большой вопрос, ведь едва ли не каждый сотрудник крупнейшего в стране банка имеет возможность посмотреть «досье» на интересующего его человека. По версии службы безопасности госбанка, злоумышленник хотел получать по 5 рублей за данные о каждом из клиентов, будучи готовым продать базу данных из 60 млн несуществующих человек за 300 млн рублей. Тем не менее, теперь его ждет не крупная сумма денег, а реальный тюремный срок.

Ранее «Сбербанк» заставил всех владельцев российских карт «Мир» кричать от восторга.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: