Электросамокаты, моноколеса и гироскутеры запретят в России

Как известно, за последние три года огромную распространенность по всему миру получили различные электронные средства передвижения, то есть электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Они, если говорить о самых продвинутых, способны разгоняться приблизительно до 70 километров в час, что позволяет им, в теории, ездить езда ли не по автомобильным магистралям. В ряде стран мира такой вид транспорта уже «отрегулировали», но в России этого еще не случилось, в связи с чем владельцы таких транспортных средств могут ездить по велодорожкам, тротуарам, проезжей части и по любым другим местам, делая все это фактически на правах пешехода, потому что подобные средства передвижения не попадают под действие ПДД.

Тем не менее, вскоре все изменится, потому что Минтранс совместно с Госавтоинспекцией сейчас проработает специальный законопроект, который в итоге должны одобрить в ГИБДД России, о чем стало известно от издания «Коммерсантъ». Так, по данным источника, просто так покататься после вступления в силу нового закона уже не получится, потому что любителей электрических транспортных средств, которых с каждым месяцем в стране становится все больше, ждут реальные запреты и ограничения. В связи с такими такой вид транспорта попросту станет бесполезным, потому что будет быстрее, проще и легче добраться куда-либо на автобусе, метро или даже на своих двух ногах.

Так, в частности, в правительстве РФ хотят ввести в ПДД такой термин, как «средства индивидуальной мобильности». Под него попадут любые виды электрического транспорта, который можно носить с собой. Под такое описание попадают абсолютно все электросамокаты, моноколеса и гироскутеры, а также различные их разновидности. Более того, по данным СМИ, новый закон также затронет роликовые коньки, обычные самокаты, скейты и иные средства передвижения, которые приводятся в движение самым водителем. Всех пользователей таких транспортных средств обяжут соблюдать единые правила, а за невыполнение такие будут штрафовать, но каким образом и на какие суммы денег пока что неизвестно.

Если новый закон примут и он вступит в силу, владельцы любых «средств индивидуальной мобильности» окажутся вынуждены ездить только по велосипедным дорожкам и тротуарам, но на скорости не выше 20 километров в час. Ездить по проезжей части будет разрешено только в том случае, если рядом нет велодорожки или тротуара, причем делать это можно будет лишь в самом крайнем правом ряду. Очевидно, что при скорости в 20 километров в час никакого смысла в электрических самокатах, моноколесах и гироскутерах не будет, так как при такой скорости перемещение на них окажется крайне медленным, ведь даже собака средних размеров способна бежать в полтора раза быстрее. Таким образом, с вступлением в силу нового закона, фактически все электрические средства передвижения будут запрещены, так как всех преимуществ их лишат.

Ранее был представлен Ninebot KickScooter T60 – это первый в мире электрический самокат с автопилотом.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: