Ученые создали лекарство от радиации

К большому сожалению, человеческий организм – это крайне хрупкая вещь, которая может в любой момент сама по себе сломаться, либо же сильно повредиться под воздействием окружающей среды, конечно же неблагоприятной. К такой относится, например, сильное радиационное излучение. Так, высокая «доза» может попросту убить человека, как и любое другое живое существо. Увы, но даже не смотря на то, что само понятие радиоактивности существует вот уже как более чем 50 лет, до сих пор ученые так и не научились каким-либо образом спасать людей, подвергшихся радиационному облучению, а тем более в больших дозировках, зачастую несовместимых с жизнью.

На радость всего человечества, уже совсем скоро взаимодействие с радиацией перестанет быть смертельным для человека, а также любых других живых существ, потому что ученые сумели создать первое в истории человечества лекарство от радиационного облучения, которое, как известно, уничтожает живые клетки. Сегодня, 2 октября 2019 года, издание Sci-News сообщило о том, что специалистами Калифорнийского университета был разработан новый механизм работы белка Dsup, который способен защитить ДНК от ионизирующего излучения, то есть радиационного. Это, по словам ученых, огроменный шаг вперед, потому что теперь живое существо можно защитить от радиации.

Разработать белок Dsup удалось в тихоходках, то есть в небольших живых существах, которые являются самыми живучими из всех, которые когда-либо находили на Земле. Такие могут не только выдержать запредельные дозы радиации, но еще и заморозку до температуры в мину несколько сотен градусов по шкале Цельсия. Ни одно живое существо на такое неспособно. Обнаруженный белок может соединяться с основным веществом, расположенным внутри клетки ядра, тем самым защищая ДНК от повреждения вредными гидроксильными радикалами. На основе такого открытия уже вскоре будет создан совершенно новый класс лекарств, способный не только обеспечить защиту людей от радиации, но еще и вылечить тех, кто он такой когда-то сильно пострадал.

Проще говоря, чтобы вылечить человека, который страдает от «лучевой болезни», потребуется делать ему определенные инъекции, либо же предоставлять таблетки. В каком именно виде окажется доступно новое лекарство пока что неизвестно, однако оно также сможет защитить людей от такой. Так, в частности, перед нахождение в неблагоприятной среде потребуется принять такое, чтобы защитить на определенный срок свой организм от радиационного излучения, причем даже в огромных дозах. Также такое открытие, по словам ученых, позволит продлить срок жизни различных клеточных культур. Ожидается, что новый класс лекарства может появиться уже в 2020 – 2021 годы, но сколько такое будет стоить пока что неизвестно.

Ранее стало известно о том, что смартфоны Samsung и Apple излучают радиацию.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: