«Сбербанк» нанес сокрушительный скрытый удар в спину всем владельцам банковских карт

У финансового учреждения «Сбербанк», самого крупного в стране, более чем 14 000 отделений по всей страны, а количество клиентов переваливает за 80 млн человек, и у почти всех таких имеются его фирменные банковские карты. Кредитная организация всячески мотивирует россиян совершать как можно больше действий с использованием безналичных денежных средств, а все потому, что их максимально легко и просто контролировать, а еще за счет этого госбанк зарабатывает деньги на эквайринге, то есть он получает процент с каждого проданного кому-либо товара, оплаченного карточкой. Чтобы продвигать свои услуги, становясь все более востребованным среди граждан, госбанк многие годы продвигал опцию «Мобильный банк».

Такая позволяет отправлять сообщения на номер 900 с номера телефона, привязанного к карточке, выполняя таким образом определенные действия. Например, можно пополнить баланс номера, узнать остаток средств на карточке, перевести близкому человеку деньги, заблокировать карту или выполнить иное действие, коих доступно несколько десятков. Многие россияне наверняка знают такие команды наизусть, и продолжают их активно использовать. Тем не менее, теперь ничего такого лучше не делать, потому что «Сбербанк» скрытно нанес сокрушительный удар в спину всем владельцам банковских карт, даже никого не предупредив о том, что что-то подобное случится или уже случилось.

Дело в том, что многие годы «Сбербанк» компенсировал операторам связи на территории России затраты, связанные с отправкой абонентами сообщения SMS на номер 900. С начала 2019 года госбанк попросту перестал это делать, в связи с чем все сотовые операторы в стране сделали отправку таких платной. Более того, даже если в тариф входит пакет сообщений, расходовать его на номер госбанка нельзя, так как он является коротким, в связи с чем производить оплату нужно отдельно. Каждое сообщение, отправленное на номер 900, стоит обычно от 2 до 3 рублей, но поскольку для совершения какой-либо популярной операции через «Мобильный банк» нужно отправить по меньшей мере две таких, сумма сразу же возрастает до 5 рублей.

Не трудно подсчитать, что если использовать такую команду каждый день, со счета за месяц уйдут сверх платы за тарифный план целых 150 рублей, а за год эта сумма увеличится уже до 1 800 рублей. Хоть российские операторы связи и не сообщают, почему они все в один времени времени сделали отправку SMS на номер 900 платной для своих клиентов и на всех тарифах, но вполне себе очевидно, что так централизованно это могло случиться только при при участии самой компании «Сбербанк», которая о таком поступке конечно же ничего не сообщила своим клиентам, вероятно, чтобы не снижать уровень довольства своими услугами, по крайне мере поверхностный.

Не так давно российский «Сбербанк» рассказал, чего ни в коем случае нельзя делать со всеми банковскими картами.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: