Google создала самый мощный в мире квантовый компьютер, от которого все в шоке

Вот уже как много лет российские ученые говорят о том, что вот-вот случится прорыв, потому что удастся создать полноценный квантовый компьютер, который «порвет» все существующие сейчас даже суперкомпьютеры, коих в мире несколько сотен. Тем не менее, судя по всему, Россию в этом опередили, по крайне мере если верить газете Financial Times. Как утверждает источник, американская корпорация Google создала самый мощный в мире квантовый компьютер, от которого все в шок, потому что он в десятки тысяч раз мощнее всех суперкомпьютеров, известных человечеству. Производительность новинки поражает воображение, и уже вскоре ее могут официально представить общественности.

У космического агентства NASA имеется специальный тест, который позволяет прогнозировать перемещение объектов в пространстве в течение какого-то периода времени. Такой тест еще никогда не заканчивали до конца, потому что все самые мощные в мире суперкомпьютеры, которые сейчас известны человечеству, способны провести его лишь приблизительно за десять тысяч лет. Речь идет о громадных цифрах, но квантовый компьютер Google справился с таким тестом всего за 3 минуты и 20 секунд. Из этого следует, что он в сотни тысяч раз быстрее любых известных сейчас человечеству вычислительных машин. Производительность одного квантового компьютера «поискового гиганта» больше, чем мощность всех суперкомпьютеров на базе кремния.

Тем не менее, даже не смотря на успешную попытку создания квантового компьютера, говорить о его выпуске на рынок еще слишком рано. По данным источника, новинка от Google может проходить только один-единственный расчет, который является тестом NASA. Впрочем, важнее всего то, что подобное электронное устройство удалось создать, а значит уже в ближайшие пять лет могут быть созданы полноценные квантовые компьютеры. Им под силу производить такие вычисления, которые ранее считались просто невозможными, так как они занимали десятки тысяч лет. Появление таких «машин» позволит науке продвинуться далеко вперед, а особенно в космических масштабах.

Один подобный суперкомпьютер сможет за несколько минут вычислять траекторию движения десятков тысяч планет и иных объектов во Вселенной, оперируя при этом множеством различных переменных. Инженеры Google полагают, что однажды компьютеры на базе квантовых технологий станут частью повседневной жизни всех людей, но потребуются годы для того, чтобы достичь этого. Наиболее вероятно, что первые квантовые компьютеры поступят в продажу только через 5 – 10 лет, но никак не раньше. До тех самых пор все будут использовать PC на базе процессоров из кремния, которые сейчас выпускают AMD, Intel, Qualcomm, Huawei и некоторые другие бренды.

Ранее удалось выяснить, что в России выпустили первый в мире квантовый смартфон, который лучше iPhone.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: