Сотовый оператор Tele2 начал выдавать абонентам виртуальные сим-карты eSIM

Еще в мае 2019 года на территории России сотовый оператор Tele2 начал выдавать своим клиентам виртуальные сим-карты eSIM. Фактически такие запрещены по законодательству РФ, потому что они описываются как способ клонирования «симок», однако российской компании удалось обойти ограничения и сделать так, чтобы все абоненты могли полноценно использовать такую технологию. Уже спустя неделю после ее запуска Минкомсвязи РФ «попросило» оператора временно прекратить выдавать такие симки, чтобы убедиться в безопасности таких действий. Более четырех месяцев потребовалось чиновником для того, чтобы все проверить и, после этого, снять формальный запрет на их выдачу россиянам.

Сегодня, 19 сентября 2019 года, Минкомсвязи РФ разрешило телекоммуникационной компании Tele2 возобновить свой эксперимент с подключением абонентов по технологии eSIM, то есть такой, когда «симка» уже встроена в электронное устройство, а оператору связи нужно лишь предоставить ее данные. Данная технология, которая уже широко распространена в Европе и США, позволяет полностью отказаться от физической «симки», но из-за законодательных ограничений в России она работает немного иначе. Если не вдаваться в подробности, то абонент получает полноценную SIM-карту в салоне связи оператора, а затем он через специальное приложение для мобильных устройств превращает физическую «симку» в виртуальную, в результате чего первая перестает работать.

В ближайшие дни Tele2 вновь начнет выдавать своим клиентам виртуальные «симки», как и в начале мая. В обозримом же будущем компания планирует сделает так, чтобы начинать использовать ее услуги стало возможно без посещения отделения, когда речь идет о eSIM. Когда именно это станет возможно и как сотовый оператор собирается этого добиться – неизвестно, но наверняка у него уже есть какие-то задумки на этот счет. Таким образом, исходя из всего этого, теперь работа технологии eSIM в России официально разрешена, так как Минкомсвязи РФ убедилось в том, что тот сценарий, который использует участник «большой четверки», полностью безопасен.

Изначально чиновники опасались, что сотовый оператор нарушает законодательство и предоставляет возможность клонирования «симок» и, как следствие, создает угрозу для безопасности телефонных номеров. Тем не менее, в ходе детального изучения новой технологии, на которое ушло более четырех месяцев, Минкомсвязи РФ убедилось в том, что eSIM в том виде, в котором ее предлагает Tele2, полностью безопасна. Никаких сомнений у простых абонентов в этом и не было, ведь едва ли такой крупный сотовый оператор стал бы запускать технологию, если она нарушает законодательство страны, ведь таким способом недалеко и до полного отзыва лицензии. На фоне всей этой ситуации, скорее всего, уже вскоре и другие операторы связи в России начнут выдавать своим клиентам виртуальные сим-карты.

Ранее удалось выяснить, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 назвали срок запуска 5G в российских городах.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: