Новый закон вводит жесткие правила для пользователей российского интернета

Как известно, уже с 1 ноября 2019 года, согласно принятому в конце весны закону, в России появится свой собственный интернет, хотя с настоящим мировым интернетом такой не будет иметь ничего общего. Если в глобальной его версии на первом места ставятся свобода и отсутствие каких-либо границ, то в первом первичны контроль и различные запреты, направленные на борьбу с нарушением законодательства. Как стало известно от издания «Ведомости», в настоящее время правительство РФ разрабатывает правила для рунета, которые будут обязаны исполнять все пользователи. Разработкой таких займутся российские операторы связи и интернет-провайдеры, но перед одобрением их будут проверять ФСБ и другие ведомства.

По данным источника, Минкомсвязи при поддержке ФСБ поставило операторам, производителям и разработчикам IT-систем задачу, связанную с разработкой правил использован российского суверенного интернета, способного работать в условиях полной изоляции всей страны от других государств. За эти правила отвечает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В документе будет сказано, какое из госведомств, если страну отключат от мирового интернета, что именно должно будет делать и в какие сроки. Проще говоря, речь идет о неком наборе инструкций, чтобы все слаженно отработали во время возникновения угрозы нарушения целостности российского сегмента интернета.

Чтобы отечественный интернет работал, все интернет-провайдеры и сотовые операторы безвозмездно (бесплатно) получат от чиновников специальное оборудование. Такое нужно будет установить, а когда оно начнет работать, все телекоммуникационные компании, использующие его, перестанут нести ответственность за блокировку запрещенной информации. Как и всегда, есть ряд сложностей, которые правительство РФ пока что не может решить. Одна из таких заключается в том, что никто точно не знает, когда и при каких обстоятельства нужно включать «суверенный интернет». Уже известно, что за создание и закупку специального оборудования из бюджета страны уйдут 20,8 млрд рублей.

Именно Минкомсвязи РФ отвечает за «суверенный интернет», поэтому его действия в данном конкретном случае понятны. Ведомство пытается разработать подзаконные акты, разъясняющие все непонятные моменты, а таких сейчас очень много. В новых жестких правилах, скорее всего, будут и пункты, касающиеся прав и свобод всех пользователей. Не исключено, что перед выходом в «защищенный рунет» придется проходить идентификацию по номеру телефона или по паспортных данным, чтобы таким образом перестать быть анонимным в глазах правоохранительных органов и других пользователей. Впрочем, пока что это не более чем предположение, потому что в настоящее время вопросов больше, чем ответов на них.

Ранее стало известно о том, что Роскомнадзор полностью уничтожит пиратство с помощью нового закона.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: