WhatsApp и Instagram заблокируют раньше срока

Одними из самых популярных сервисов на российской территории являются WhatsApp и Instagram, а использует их на регулярной основе едва ли не половина страны. Все эти люди с помощью данного программного обеспечения следят за трендами в интернете и, кроме того, общаются друг с другом. Тем не менее, уже вскоре такие могут заблокировать на территории всей России, а виной всему стали действия компании Facebook, которая владеет данными сервисами в полной мере. В начале 2019 года эту американскую корпорацию обязали предоставить Роскомнадзору доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания, однако данное требование было проигнорировано.

В итоге, вместо блокировки, Роскомнадзор дал компании срок до января 2020 года включительно на то, чтобы она ответила на повторный запрос, а вместе с тем ведомство решило оштрафовать Facebook на 3 000 рублей через суд за то, что требования регулятора выполнены не были. Этот денежный штраф должен был быть оплачен на днях, когда срок уплаты заканчивался, однако ничего такого сделано не было. В связи с этим данный вопрос был передан судебным приставам, но как они будут работать, раз у компании нет своего российского представительства, не совсем понятно, ведь фактически взыскивать что-либо не с кого.

В связи со всей этой ситуации, как считают некоторые люди, Facebook могут заблокировать в России раньше января следующего года, потому что это единственный способ как-то повлиять на данную компанию, а вместе с тем и на принадлежащие ей сервисы WhatsApp и Instagram, которые также нарушают законодательство РФ. Речь идет о законе от сентября 2015 года, согласно которому все личные данные россиян обязательно должны храниться на территории страны их проживания, а не где-либо еще. За отказ переносить такие сведения в Россию предусмотрена блокировка, а показательно в 2016 году за это была заблокирована деловая соцсеть LinkedIn.

Несколько месяцев назад глава Facebook Марк Цукерберг сообщал о том, что он выступает категорически против хранения личных данных пользователей в странах, которые нарушают права человека. В список таких, по его мнению, входит Россия, поэтому с данным государством американская корпорация каким-либо образом сотрудничать не собирается. Высокопоставленный сотрудник также отметил, что идти на подобный шаг он не готов даже под угрозой полной блокировки. Таким образом, скорее всего, уже вскоре Роскомнадзор окажется вынужден заблокировать не только крупнейшую в мире соцсеть, но еще и такие популярные сервисы, как WhatsApp и Instagram.

Ранее стало известно о том, что американская корпорация Google запустила бесплатного «убийцу» сервиса WhatsApp.

Теперь у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет следующего поколения Xiaomi Mi Band 5.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: