Россию накрыла новая волна банковского мошенничества

Как известно, жителей России регулярно пытаются обмануть, причем как в реальном мире, так и в интернете. Нигде нельзя чувствовать себя полностью защищенным, а единственный способ защитить себя и свои деньги – знать, как это сделать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Сегодня, 4 сентября 2019 года, заместитель начальника департамента информационной безопасности Центрального банка Российской Федерации Артем Сычев сообщил о том, что российскую территорию накрыла новая волна банковского мошенничества, от которой уже пострадали тысячи россиян, лишившись их навсегда. Виной всему стало то, что злоумышленники открыли для себя новый способ заработка денег.

Главная проблема новой волны мошенничества в том, что фактически это не считается кражей в чистом виде. Так, в частности, россияне сами добровольно переводят злоумышленникам деньги, а те в свою очередь стараются зарабатывать на чуждом горе как можно больше денег. Так, в частности, хакеры взламывают аккаунты пользователей в социальных сетях, а затем, после этого, отправляют знакомым и друзьям сообщения с просьбой помочь деньгами прямо сейчас, потому что что-то случилось. Особенно активно мошенники пишут лицам пожилого возраста, потому что они охотнее всего расстаются с большими суммами денег.

Взламывают аккаунты в различных социальных сетях, но чаще всего в таких известных, как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Жертвами злоумышленников обычно становятся лица старше 30 лет, но бывают и исключения. Все зависит от степени доверчивости каждого конкретного человека. Когда человеку пишет от имени знакомого, родственника или друга, многие не видят в этом никакого подвоха, поэтому они охотно передают деньги, будучи уверенными в том, что затем им их вернут. Тем не менее, на деле ничего такого конечно не не происходит. Цель мошенников – заработать как можно больше денег на каждом взломанном аккаунте.

Очень часто россиян спасает то, что на их банковских картах нет нужной суммы денег, поэтому они не могут лишиться большого количества денежных средств. Мошенники, как правило, проявляют активность в рамках какой-либо учетной записи в соцсети в течение нескольких часов, а затем, после этого, они выходят из сети, либо же аккаунт попросту блокируют из-за рассылки подозрительных сообщений. Повлиять на всю эту ситуацию правоохранительные органы каким-либо образом не могут, поэтому ЦБ РФ рекомендует использовать как можно более сложные пароли в соцсети, а вместе с тем никогда не переводить деньги кому-либо, если этот человек, пускай он и родственник, пишет что-то подозрительное.

Ранее стало известно том, что владельцы банковских карт «Сбербанка» столкнулись с новым видом мошенничества.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: