Владельцы банковских карт «Сбербанка» столкнулись с новым видом мошенничества

Как известно, мошенников в России крайне много, а делают они все возможное для того, чтобы зарабатывать деньги на чужом горе. Не стыдятся красть деньги даже у пенсионеров и инвалидов, то есть есть лиц, которым зачастую денежных средств не хватает даже на жизнь. Издание «Российская газета» сегодня, 13 августа 2019 года, сообщило о том, что на территории страны появился новый вид телефонного мошенничества, а его жертвами становятся обычно клиенты компании «Сбербанк», владеющие фирменными банковскими картами, однако иногда под удар попадают и обладатели карточек от сторонних кредитных организаций.

Все начинается с того, что на номер телефона поступает звонок от якобы сотрудника банка. Он сообщает о том, что прямо сейчас в другом регионе РФ кто-то пытается снять с банковской карты все доступные на ней деньги, но поскольку банк распознал ее как подозрительную, он решил связаться с владельцем карточки, временно заморозив операцию. После того как клиент утверждает, что он деньги не снимал, ему сообщают о том, что в таком случае операцию полностью «заблокировали». Чтобы не вызывать подозрений, мошенник не запрашивает никаких личных данных, в том числе даже кодовое слово, а оно необходимо для идентификации по номеру телефона.

После этого, чтобы полностью обезопасить клиента, он предлагает сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету компании «Сбербанк» или иного финансового учреждения. Для этого он просит установить приложение Teamviewer, доступное для Android и iOS. Суть этой программы сводится к тому, что она предоставляет любому постороннему человеку доступ к смартфону и всем его функциям, в связи с чем человек получает возможность дистанционно им управлять. Как только клиент банка, владелец банковской карты, назовет специальные данные для подключения к своему телефону, злоумышленник сможет легко и просто подключиться к нему, а затем получить в свое распоряжение конфиденциальные сведения.

Как утверждают юристы, в таком случае доказать попытку взлома никак нельзя, поэтому вернуть украденные таким образом деньги почти невозможно. Связано это с тем, что владелец смартфона сам добровольно предоставил доступ к своему смартфону, то есть его гаджет никто не взламывал и даже не пытался это сделать. Именно поэтому эксперты советуют остерегаться нового способа кражи денег, а если вдруг что-то в разговоре с сотрудником кажется странным и подозрительным, лучше прервать звонок и позвонить в «Сбербанк» или иной банк по номеру, который указан на официальном сайте.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» массово блокирует все банковские карты из-за одного «опасного» слова.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: