USB 4.0 – новый стандарт легендарного интерфейса

Когда-то давно все производители электроники использовали различные интерфейсы в своей электронике, но затем все такие бренды поняли, что лучше использовать один единый, потому что так выгоднее, проще и дешевле. Одним из таких интерфейсов стал USB, история которого насчитывает уже более чем 15 лет. Сегодня, 4 сентября 2019 года, организация USB Promoter Group, которая отвечает за данную технологию, сообщила о том, что она успешно создала и сертифицировала USB 4.0, а отличаться по внешнему виду от привычного сейчас всем USB Type-C он не будет. Изменилось только одно – максимальная скорость передачи данных, которая стала в два раза выше, чем в USB 3.2.

Несколько лет потребовалось ученым и инженерам для того, чтобы в два раза повысить скорость чтения и записи в USB 3.2, где она достигает 20 Гбит/с. Новый интерфейс в лице USB 4.0 обладает пропускной способность на уровне 40 Гбит/с, что полностью соответствует стандарту Thunderbolt 3, который является плодом сотрудничества Intel и Apple. Именно поэтому новая технология уже сейчас встречается в новейших компьютерах «яблочной» корпорации, а вот в технике от других брендов она появится позже – в первой половине 2020 года. Новый стандарт USB способен не только обеспечивать доступ к каким-либо файлам, но еще и отвечать, например, за передачу видеокартинки.

Проще говоря, через кабель USB 4.0 пользователи смогут как обмениваться файлами с какими-либо накопителями, так и выводить картинку на внешний монитор, телевизор или же проектор. Все это стало возможным за счет того, что основой новой технологии послужил стандарт Intel Thunderbolt 3, поддержка которой сейчас есть в MacBook Pro и iMac Pro, а вскоре она появится в Mac Pro, Mac mini и MacBook Air. В продукции от других производителей она начнет массово использоваться уже в первой половине 2020 года, что, вне каких-либо сомнений, порадует всех пользователей, ведь чем быстрее передаются данные, тем лучше.

Тем не менее, есть у нового стандарта и значительные минусы. Так, в частности, производить какие-либо кабели USB 4.0 (USB Type-C) крайне сложно, поэтому заниматься этим могут только крупные производители с опытом в этой отрасли. В кабелях такого типа для обеспечения скорости 40 Гбит/с используются дорогостоящие материалы, поэтому подобные кабели стоят в 5 – 10 раз дороже моделей с использованием USB 3.0. Именно поэтому не стоит рассчитывать на то, что новый стандарт станет массовым в ближайшие три года. Лишь спустя несколько лет кабели на базе Thunderbolt 3 станут дешевле и, возможно, производители различной периферии начнут их массово использовать.

Ранее стало известно о том, что компания Sony выпустила потрясающую быструю зарядку USB-C для смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: