Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запустили eSIM

Несколько месяцев назад оператор связи Tele2, то есть участник «большой четверки», запустил технологию eSIM. Такая представляет из себя виртуальную «симку», которую нельзя извлечь из смартфона, планшета, смарт-часов или другого электронного устройства. За счет этого удается экономить много места внутри корпуса, а это, в свою очередь, обеспечивает расширенные возможности при создании телефона для его производителя. Тем не менее, так как технология eSIM в чистом виде в России запрещена, оператора связи «попросили» отключить ее до того момента, пока данный вопрос не решат на законодательном уровне. С тех пор никаких вестей на этот счет не было, но сегодня, 4 сентября 2019 года, такие наконец-то поступили.

Считанные часы назад вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и ФСБ, операторам связи и экспертным сообществам в срок до 15 января 2020 года подготовиться свои предложение о том, как можно легализовать на территории России технологию eSIM, чтобы все жители страны получили возможность такую использовать в полной мере, как это уже давно можно делать в Европе, США и других регионах мира. Для этого придется изменить десятки законов, а вместе с тем сделать так, чтобы операторы связи могли дистанционно заключать договор на обслуживание со своими клиентами.

По мнению правительства РФ, легализация eSIM в России возможна только в том случае, если вся инфраструктура для работы такой технологии будет находиться в России. Для этого сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любым другим, придется использовать серверы на российской территории для хранения абонентских профилей, а также криптографических ключей. В связи с этим, скорее всего, для внедрения такой технологии телекоммуникационным компания придется потратить много денежных средств, чтобы в полной мере убедить российские власти в безопасности такой технологии.

Вслед за тем, как все это окажется сделано, абоненты операторов связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 получат возможность предоставлять технологию виртуальной SIM-карты в любых электронных устройствах с ее поддержкой. Помимо всего прочего, компаниям-импортерам потребуется обеспечить ввоз на территорию страны сертифицированных электронных устройств с поддержкой такой технологии, потому что в настоящее время такие попросту не ввозятся в страны, ведь полноценно работать в России они не могут, а это делает совершенно непривлекательными в глазах всех покупателей. Ожидается, что технология eSIM будет легализована в полной мере уже летом 2020 года.

Ранее стало известно о том, что был проведен крупный рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: