Toshiba выпустила первый в мире жесткий диск HDD на 16 ТБ

Ситуация на рынке электроники меняется с рекордной скоростью, потому что все компании постоянно внедряют новые инженерные решения и технологии, что позволяет им создавать крайне продвинутые во всех отношениях гаджеты, а также комплектующие для компьютеров и серверов. Если еще 10 лет назад емкость жесткого диска в 1 ТБ была для многих людей недостижимой мечтой из-за высокой стоимости, то теперь, сейчас, ситуация уже совершенно другая. Сегодня, 3 сентября 2019 года, компания Toshiba представила первый в мире жесткий диск HDD, обладающий целыми 16 ТБ свободного пространства. Новинка представлена сразу в двух версиях.

Речь идет о сразу двух почти идентичных жестких дисках под названиями 300 NAS и X300 Performance, которые будут выпущены компанией Toshiba уже в ближайшие несколько месяцев, то есть до конца 2019 года. Объем свободной памяти в таких составляет 16 ТБ, а скорость вращения шпинделя – 7200 об/мин, что гарантирует высокую скорость чтения и записи. Для максимального срока службы производитель установил в свои новые HDD специальные встроенные датчики, которые предназначены для компенсации воздействия угловых колебаний. При создании таких накопителей использовались новейшие технологии, уверяет их производитель.

Так, в частности, в жестких дисках N300 и X300 примеряется специальная конструкция, состоящая из девяти дисков, а заполнено все пространство гелием. Использование подобной конструкции позволило обеспечить повышенную плотность размещения информации без ущерба для скорости, а также времени обращения к файлам. Помимо прочего, удалось снизить уровень энергопотребления, поэтому новые HDD компании Toshiba являются более энергоэффективными, чем любые более старые, в том числе модели на 14 ТБ, которые сейчас можно встретить в продаже. Корпус жестких дисков создан с использованием технологии лазерной сварки, благодаря чему специальный газ (гелий) не покинет классический 3,5-дюймовый корпус.

Жесткий диск X300 Performance на 16 ТБ предназначен для персональных компьютеров и рабочих станций, а вот N300 NAS создавался в первую очередь для работы в серверах. Такие диски имеют повышенную надежность, будучи способными работать 24/7 многие годы напролет, выдерживая при этом рабочую нагрузку до 180 ТБ данных каждый год. На модели для персональных компьютеров действует двухлетняя гарантия, а на модели для серверов – трехлетняя, но и стоят они ощутимо больше. Точная стоимость новых накопителей компании Toshiba будет раскрыта в ближайшие несколько недель, а их старт продаж случится в ноябре-декабре 2019 года, то есть в четвертом квартале нынешнего года.

Ранее стало известно о том, что сервисы «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» начали передавать данные полиции и ФСБ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: