Telegram не анонимен: личность каждого человека можно легко раскрыть

Создатели мессенджера Telegram всегда убеждали всех в том, что данный сервис для общения полностью безопасен и анонимен, однако это, к сожалению, далеко не так. В настоящее время на территории Гонконга проходят массовые протесты, в которых принимает участие едва ли не половина всего города. Возникли такие из-за нового закона, который приведет к тому, что правительство страны начнет выдавать Китаю преступников. Протестующие активно пользуются таким сервисом, как Telegram, чтобы поддерживать связь друг с другом, фактически действуя анонимно, однако сотрудники полиции начали массово выявлять тех, кто причастен к массовым беспорядкам.

Создать учетную запись в Telegram можно только одним единственным способом – с использованием номера телефона. Затем, чтобы его скрыть от посторонних, нужно придумать ник, и именно его можно раздавать всем посторонним. Такие не смогут понять, кому на самом деле принадлежит аккаунт, и даже запросы полиции в администрацию сервиса не приведут ни к какому результату. Тем не менее, хитрые правоохранительные органы нашли выход из этой ситуации, который уже позволил им задержать тысячи человек за последние несколько дней. Они используют одну особенность мессенджера, чтобы легко раскрыть личность каждого человека.

Так, в частности, сотрудники полиции под видом митингующую встречают в различные групповые чаты, в некоторых из которых сотни тысяч человек. Затем, после этого, они добавляют в список контактов все телефонные номера подряд. Список контактов затем синхронизируют с мессенджером, а он уже после этого показывает принадлежать номера телефона к конкретному аккаунту, думая, что владелец контакта и сам об этом знает. Вслед за тем, как сотрудники полиции получают доказательства принадлежности какого-либо человека к массовым митингам, они запрашивают у оператора связи все необходимые данные для идентификации.

Полученные сведения передаются в специальный отдел, который оперативно задерживает митингующего и привлекает его к ответственности. Подобным крайне простым способом можно легко раскрыть личность каждого человека. Чтобы этого не происходило, перед использование Telegram лучше всего позаботиться о том, чтобы получить где-либо анонимную SIM-карту, что митингующие теперь и советуют делать своим «собратьям». По их словам, это единственный способ защитить себя от действий правоохранительных органов, которые массово «пробивают» все телефонные номера Гонконга на причастность к таким правонарушениям.

Ранее стало известно о том, что сервис Telegram начал обходить блокировку при помощи HTTPS. Что это значит для пользователей?

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: