Сотовые операторы запустили 5G в России. Как пользоваться?

Как многие наверняка уже отлично знают, в первой половине августа 2019 года оператор связи Tele2, будучи участником «большой четверки», запустил первую в России действительно работающую сеть 5G, подключаться к которой без каких-либо ограничений могут все желающие. Она находится в Тверской улице, что в Москве. С момента запуска протестировать такую уже успели очень многие, и именно поэтому сегодня, 22 августа, свою собственную пилотную зону запустил «МегаФон», а вскоре так поступят и другие операторы связи, все из которых хотят протестировать мобильный интернет пятого поколения на деле, чтобы фирменные клиенты могли его использовать, выполняя подключение к новейшим базовым станциям.

В отличие от своего конкурента, оператор связи «МегаФон» решил запустить сеть 5G сразу в двух местах, а именно – в Москва-Сити и на Воробьевых горах, которая доступна уже начиная с сегодняшнего дня. Она работает на частоте 28 ГГц, поэтому перед тем, как к такой подключиться, стоит убедиться в том, что смартфон, планшет, модем, роутер или иной электронный гаджет обладает ее полноценной поддержкой. На какую скорость передачи данных могут рассчитывать абоненты – не сообщается, но, скорее всего, на таковую на уровне 3 Гбит/с. Телекоммуникационная компания постаралась сделать все, что только можно, чтобы предоставить своим абонентам доступ к новейшим технологиям.

В ближайшем будущем данный участник «большой четверки» собирается запустить сеть на частотах 4,4 – 4,99 ГГц, которые ему предоставил ГКРЧ. Нельзя не заметить, что сейчас в России официально еще не продается ни один смартфон, который бы мог похвастаться поддержкой 5G, поэтому использовать мобильный интернет пятого поколения смогут только такие люди, которые пользуются особыми модификациями тех или иных телефонов. Все такие предназначены для других стран мира. Пилотная зона, судя по всему, будет существовать в течение многих месяцев, потому что полноценное развертывание мобильного интернета пятого поколения запланировано только на середину 2020 года.

Полноценное покрытие в рамках частоты 28 ГГц обеспечить невозможно, утверждает «МегаФон». В настоящее время в мире происходили только успешные запуски 5G на частотах из диапазона 3,4 – 3,8 ГГц, однако такие правительство РФ и президент РФ Владимир Путин отказались передавать операторам связи, в связи с чем российским телекоммуникационным компаниям придется использовать частоты 4,4 – 4,99 ГГц, а они ощутимо хуже подходят для реализации такой задумки. Именно поэтому нельзя быть уверенными в том, что уже летом следующего года в стране появится полноценная зона для использования сети пятого поколения.

Ранее появилась информация о том, что китайская корпорация Xiaomi выпустила потрясающий новый смартфон Redmi с поддержкой 5G и огромной батареей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: