В российских школах полностью запретили смартфоны

Утро понедельника, 19 августа 2019 года, началось с того, что поступила новая информация относительно запрета на использование смартфонов в школах, причем полного. Пока что речь идет не о новом законе, а о рекомендациях для всех школ и образовательных учреждений в стране. Сразу несколько российских ведомств, в число которых входят Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования, выступили с предложением ввести новые рекомендации по использованию мобильных устройств. Впрочем, это скорее не рекомендации, а самые настоящие запреты, потому что если их соблюдать – о смартфонах в школах придется забыть.

Все эти рекомендации будут направлены в российские школы в ближайшие две недели, то есть до начала учебного года. Отмечается, что длительное использование мобильных устройств приводит к проблемам со здоровьем, а именно – к нарушению психики у детей и подростков. Именно поэтому чиновники сразу из нескольких ведомств решили защитить молодых граждан РФ, чтобы таким образом, по сути, спасти будущее страны, дабы сократить количество людей, имеющих какие-либо нарушения психики. Правительство РФ предлагает всем школам в стране создать специальные места для хранения телефонов школьников, а также оборудовать места для того, чтобы дети могли звонить своим родителям в случае необходимости.

Проще говоря, школьникам потребуется сдавать мобильное устройство перед первым уроком, то есть сразу после прихода в школу, а затем забирать его из специального места уже после окончания учебных занятий. Пока что такие меры носят лишь рекомендательный характер, а будут ли их придерживаться школы – неизвестно. Чиновники не уточняют, кто будет нести ответственность в случае, если смартфон, например, украдут, когда он находится в этом самом специальном месте для хранения. Если никто, то и обязать людей сдавать свои телефоны в такие места никто не сможет, потому что, по сути, это все равно что оставить его на улице.

В качестве альтернативы предлагается порекомендовать родителям, учителям и ученикам переводить при входе в школу смартфон в беззвучный режим. Новые правилы должны будут вступить в силу с 1 сентября 2019 года, но опять же, нужно понимать, что это лишь рекомендации, а вот будут их придерживаться школы или нет – вопрос спорный. Для хранения телефонов нужно оборудовать специальное помещение, и кто-то должен выдавать мобильные устройства из него, а для этого нужен отдельный человек. В российских школах и так не хватает кадров, поэтому полная реализация всех этих рекомендаций пока что сомнительна.

Ранее стало известно о том, что Россия создала уникальную тетрадь для школьников, которая распознает записи и делает их цифровыми.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: