Все владельцы банковских карт «Сбербанка» обязаны платить налог при переводе денег

Жизнь граждан РФ напрямую связана с разного рода налогами, которые поджидают россиян везде и всюду. Так, например, при покупке какого-либо товара в магазине требуется платить НДС, который уже включен в стоимость, из заработной платы вычитается НДФЛ, а при покупке какой-либо вещи в зарубежном онлайн-магазине требуется оплачивать таможенную пошлину, и это лишь небольшая часть огромного списка. В настоящее время многие клиенты компании «Сбербанк» уверены в том, что переводы с карты на карту не облагаются каким-либо налогом, однако это огроменное заблуждение, из-за которого в будущем многие могут попасть в неприятную ситуацию.

Поскольку все чаще в интернете обсуждается тема налогообложения, а на многие вопросы нет прямого ответа, Минфин РФ опубликовал новое письмо от 07.06.19 № 03-04-05/41947, в котором он раскрыл страшную для многих информацию. Как и следовало ожидать, переводы денег с карты на карту, в том числе в рамках банка «Сбербанк», подлежат обязательному налогообложению по ставке НДФЛ, но лишь при условии, если речь идет о получении какой-либо прибыли, например, за оказанные услуги, проданные товары или что-то подобное. Исходя из этого следует, что платить налог нужно, но не всегда.

Ставка НДФЛ в настоящее время находится на уровне 13%, но в будущем ее вполне могут поднять, как поступили с НДС в начале 2019 года. Как сказано в письме Минфина РФ, платить этот самый налог при переводе денег с карты на карту нужно в случае, если деньги поступили физическому лицу в качестве оплаты за товары или услуг, в качестве заработной платы или же в виде вознаграждения по каким-либо гражданско-правовым договорам. Иными словами, если россиянин продал кому-то какой-то товар, получив деньги на карту, он обязательно должен заплатить этот самый налог, потому что иначе он автоматически будет считаться недобросовестным налогоплательщиком.

В настоящее время «Сбербанк» и другие банки в России не заставляют следить за уплатой таких налогов при переводе с карты на карту, однако поскольку с каждым годом на налогообложение в стране обращают все больше внимания, вскоре их могут обязать это сделать. В таком случае россиянам при переводе денег с карты на карту придется платить этот самый налог в размере 13% от суммы перевода, хотя делать это нужно и сейчас. За неуплату налогов предусмотрены штрафы, пени и разного рода санкции, а если вдруг недостача по налогам превысит определенную сумму (несколько млн рублей), так и вовсе в связи с этим может быть возбуждено уголовное дело.

Ранее появилась информация, согласно которой «Сбербанк» изменил важные правила зачисления денег на все банковские карты.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: