Новый налог 15% на товары с AliExpress заставят платить всех

Тема налогообложения стала для многих россиян особенно болезненной с начала нынешнего года, когда пенсионный возраст подняли, а ставку НДС увеличили, что привело к росту цен на все, начиная с электроники и заканчивая много чем еще. Впрочем, уже вскоре всех жителей России, возможно, ждет новый налог в размере 15%, хотя на самом деле он является ухудшенным старым. Такой могут обязать платить всех, кто что-либо себе покупает с доставкой с AliExpress и из других онлайн-магазинов зарубежного происхождения. Инициаторами введения такого выступили российские бизнесмены, которые посчитали необходимым сделать условия ведения бизнеса в России равными для всех, как они сами это называют.

Началось все с того, что широкого известная в интернете Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ предложение, нацеленное на то, чтобы сделать конкуренцию в стране максимально честной. Как утверждают российские предприниматели, сейчас они находятся в заведомо проигрышном положении, а бюджет страны из-за этого недополучает налоги. Отмечается, что AliExpress и другие онлайн-магазины не платят вообще никаких налогов, в связи с чем они могут продавать товары едва ли не по себестоимости, тогда как магазины в России такого позволить себе не могут. Помимо обязательной таможенной пошлины и высокой ставки НДС, нужно еще и сертифицировать товары, а на это также нужды денежные ресурсы.

Все это, как считают в АКИТ, делает условия ведения бизнеса в России совершенно не равными для местных и зарубежных компаний, а для того, чтобы их уравнять, предлагается убрать из законодательства такое понятие, как «беспошлинный лимит». В таком случае, что бы не купил себе россиянин, ему придется всегда и везде платить налог в размере 15% от стоимости своей покупки. Такой, вероятно, оплачивать нужно будет в момент оформления заказа. Поскольку речь идет о таможенной пошлине в процентном соотношении, ее размер будет напрямую зависеть от того, что решил себе купить россиянин. Сейчас граждане РФ могут беспошлинно ввозить товаров для личного пользоваться на сумму в размере до 500 евро в месяц.

Подобные меры, по мнению независимых экспертов, действительно могут повысить среди россиян популярность местных магазинов, расположенных на улицах городов страны, однако из-за этого значительно сократится спрос на товары с AliExpress и других онлайн-магазинов, в связи с чем нагрузка на почтовые, транспортные и курьерские службы сократится, а значит их бизнес начнет приносить меньше прибыли в бюджет РФ. Проще говоря, «затянув гайки» по части налогов на зарубежные посылки, существует большой риск нанести удар по множеству местных российских компаний, некоторые из которых из-за этого так и вовсе могут обанкротиться.

Ранее появилась информация о том, что онлайн-магазин AliExpress сделал выплату 12 000 рублей на любые товары всем покупателям.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: