Покупателей любых товаров с AliExpress ждет новый большой налог

Как известно, торговая площадка AliExpress с каждым днем становится все более популярной среди россиян, а происходит это в связи с тем, что все больше и больше людей себе что-либо покупают в ее рамках. Делают это не обязательно именно ради экономии. Довольно часто в данном онлайн-магазине можно купить такие товары, которые невозможно приобрести в любых других местных магазинах города проживания. Впрочем, как оказалось, уже вскоре всех россиян, предпочитающих себе что-либо покупать в зарубежных онлайн-магазинах, ждет далеко не самый приятный сюрприз.

Дело в том, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в правительство РФ предложение ввести обязательный налог в размере 15% от стоимости любых товаров, которые граждане страны себе покупают в зарубежных онлайн-магазинах. При этом предлагается полностью избавиться от лимита беспошлинного ввоза, признав его устаревшим. В таком случае россияне лишатся возможности без налогов провозить в страну даже такие почтовые отправления, которые стоят меньше $1. Платить налоги придется с любой полученной посылки, а исключений не окажется.

Нужно понимать, что предложение затрагивает не только AliExpress, но и любые другие зарубежные онлайн-магазины, на которых граждане РФ себе будут что-то заказывать. По словам АКИТ, подобный шаг позволит сделать условия ведения бизнеса для российских и иностранных компаний более-менее равными, потому что первым сейчас приходится не только платить различные налоги и таможенные пошлины, но еще и заниматься сертификацией каких-либо товаров. В связи с этим любые наименования в российских магазинах стоят ощутимо дороже, чем в зарубежных, то есть никакой равной конкуренции сейчас нет.

Путем избавления от лимита беспошлинного ввоза удастся, по словам представителей АКИТ, повысить популярность товаров в российских магазинах, а значит бюджет РФ будет чаще и активнее пополняться налоговыми поступлениями денег. Тем не менее, как считают независимые эксперты, в случае принятие подобного закона, если правительство решится на такой шаг, количество посылок из зарубежных онлайн-магазинов, включая AliExpress, очень сильно сократится, в связи с чем снизятся доходы множества транспортных компаний и почтовых служб, о есть они от этого сильно пострадают.

Ранее появилась информация о том, что онлайн-магазин AliExpress сделал выплату 11 970 рублей всем покупателям, а потратить такую разрешено на любые товары, находящиеся в наличии.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: