Анонимности конец: россиян заставят идентифицировать электронную почту по паспорту

В настоящее время интернет на территории России достаточно сильно контролируется, но уже вскоре ситуация станет еще более контролируемой. Сегодня, 23 июля 2019 года, группа сенаторов внесла на рассмотрение в Госдуму РФ новый законопроект, который направлен на обязательную идентификацию пользователей электронной почты. Проводиться такая должна с использованием номера телефона, а такой, как известно, привязан к паспортным данным. Создатели нового закона уверяют, что он не потребует для выполнения дополнительных средств из бюджета РФ, но при этом позволит «эффективнее бороться с терроризмом». Проще говоря, спецслужбы смогут идентифицировать людей, владеющих теми или иными аккаунтами электронной почты.

Согласно законопроекту, пользоваться e-mail без обязательной идентификации по номеру телефона будет запрещено, а поскольку все номера россиян оформлены на их паспортные данные, каждый гражданин РФ окажется идентифицирован. В таком случае верификация будет действовать не только на сами почтовые адреса, но еще и на учетные записи на различных сайтах, куда можно входить с использованием аккаунта, оформленного на почту. Авторами нового законопроекта, направленного на повышение защищенности России, стали сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

В скором будущем они также хотят ввести дополнительные обязательства для всех почтовых служб, которыми пользуются россияне. Так, в частности, в рамках одного из будущих законов планируется обязать их ограничить рассылку запрещенной информации в России. Выглядеть все это будет таким образом, что при получении письма от какого-либо человека, где содержится запрещенный контент, пользователю должно показываться уведомление о том, что данная информация запрещена к просмотру на территории РФ. В связи с этим просмотреть ее окажется невозможно, но как можно реализовать это чисто технически – неизвестно.

Пока что новый закон еще не приняли, но если это случится, всех россиян заставят идентифицировать свою электронную почту по паспорту, а до тех пор, пока пользователь этого не сделает, использовать услуги почтового сервиса он не сможет. Все компании, которые откажутся исполнять новый закон после его вступления в силу, вероятнее всего, просто заблокируют, как всегда поступают в таких случаях для того, чтобы добиться исполнения единого для всех законодательства страны. Ожидается, что судьба нового закона будет решена уже в ближайшие несколько месяцев, когда правительство РФ выскажет о нем свое мнение.

Недавно стало известно о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

До 25 августа включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: